Граждане требуют разъяснений относительно призыва на военную службу

Граждане требуют разъяснений относительно призыва на военную службу

915
Ukrinform
Министерство обороны Украины фактически начало призыв на срочную военную службу с 4 октября и должно его завершить 30 ноября текущего года. Таким образом, в Вооруженные Силы Украины и другие воинские формирования будет отправлено около 14 000 человек.

Об этом сообщает Правительственный контактный центр

Согласно законодательству на службу призываются юноши в возрасте от 20 до 27 лет. Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе.

Кроме того, в этом году Верховная Рада изменила правила призыва на службу в армии. Сроки проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу определяются Указом Президента Украины. Такой документ публикуется в средствах массовой информации не позднее, чем за месяц до окончания года, предшествующего году призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу.

Согласно ст. 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена отсрочка воинского долга для тех гражданин Украины, кто:

- имеет нетрудоспособную мать или отца, или другого родственника;

- имеет ребенка в возрасте до трех лет;

- самостоятельно воспитывает ребенка (без матери);

- имеет двух и более детей;

- имеет беременную жену или жену-инвалида;

- является сиротой;

- имеет временные проблемы со здоровьем.

А также:

- в случае если призыву на срочную военную службу подлежат несколько сыновей одновременно, отсрочка может предоставляться одному из них;

- призывнику, который моложе 21 года и при этом является студентом дневной формы обучения;

- учителям (на весь период работы по специальности);

- медикам (на весь период работы по специальности);

- священнослужителям (на время исполнения обязанностей священнослужителя);

- полицейским (на весь период их службы);

- подозреваемым в совершении уголовного правонарушения.

Освобождение от призыва на срочную военную службу (ст.18) соответственно имеют:

- признанные по состоянию здоровья непригодными к военной службе в мирное время;

- те, кто ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста;

- те, отец или мать, родной брат или сестра которых во время прохождения военной службы погибли или умерли или стали инвалидами;

- те, кто прошли военную службу в других государствах и тому подобное.

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УК) грозит ограничение свободы на срок до трех лет (условный срок, по истечении которого судимость снимается). Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат об изменении места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен.

Согласно закону работодатели обязаны уведомлять военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста.

Отдел кадров по закону может принимать на работу сотрудников с военными билетами или временными удостоверениями. Если же на работу взяли молодого человека без приписного или военного билета, придется заплатить соответствующий штраф.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), на правительственную «горячую линию» поступило немало обращений относительно осеннего призыва.

В частности, заявители больше всего жаловались на решения призывных и медицинских комиссий, спрашивали об общих правилах призыва, а также о его отсрочке и освобождении, прохождении контрактной службы. Так, львовянка обратилась на правительственную «горячую линию» относительно повторного прохождения ее сыном военной службы в зоне АТО, но без заключения контракта. Начальником управления оборонного планирования - заместителем начальника штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины - женщина была уведомлена, что в случае выявления желания ее сыном повторно проходить военную службу в добровольном порядке, ему необходимо будет заключить контракт для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины. Для этого гражданину необходимо обратиться в приемные дни в военный комиссариат по месту постановки на военный учет.

Заявитель из Николаевской области позвонил на правительственную «горячую линию» с просьбой разъяснить порядок прохождения военной службы по контракту лицам, которые освободились из мест лишения свободы. В Главном управлении персоналом Генерального штаба ВС Украины гражданину сообщили, что он не может быть принят на военную службу по контракту, если судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке.

Демобилизованный военнослужащий из Сумской области пожаловался по поводу отказа ему в приеме без прохождения дополнительных проверок и комиссий на контрактную службу в ряды Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ). Гражданин сообщил, что общий срок его службы в ГПСУ составляет более двух лет, он прошел соответствующее обучение и подготовку, знает служебные обязанности. Заявитель просит рассмотреть вопрос об упрощении процедуры принятия на службу по краткосрочным контрактам мобилизованных офицеров. В Администрации ГПСУ гражданина заверили, что Сумским пограничным отрядом вопрос заключения с ним контракта рассмотрен положительно, а соответствующие материалы направлены на рассмотрение начальнику Восточного регионального управления ГПСУ.

За период с 7 по 13 октября 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 129 тысяч 724 звонка, а также 208 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить оперативно ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по сокращенному номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и мобильных телефонов операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-