Президент в Харькове открыл памятную доску в честь бойцов спецподразделения "Ягуар"

Президент в Харькове открыл памятную доску в честь бойцов спецподразделения "Ягуар"

881
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко в Харькове открыл памятную доску, посвященную бойцам подразделения Нацгвардии "Ягуар", которые освободили здание Харьковской ОГА от сепаратистов.

Об этом говорится на сайте Президента.

"В ходе рабочей поездки в Харьковскую область Президент Петр Порошенко принял участие в открытии памятной доски, посвященной бойцам специального подразделения Национальной гвардии Украины "Ягуар", которые 8 апреля 2014 года освободили здание Харьковской ОГА от сепаратистов", - говорится в сообщении.

Глава государства встретился с бойцами 8-го полка оперативного назначения Западного территориального командования Национальной гвардии Украины "Ягуар" (Винница) - участниками освобождения здания Харьковской областной государственной администрации от сепаратистов и участниками АТО.

Президенту передали Государственный Флаг, сохраненный во время попытки силового захвата 6 апреля 2014 года.

Глава государства поблагодарил и передал его главе Харьковской Облгосадминистрации Юлии Светличной как постоянное напоминание о тех трагических событиях, которые происходили в Харькове, и подвиг героев, которые не позволили террористам создать так называемую "Харьковскую народную республику".

Весной 2014 года в Харькове осуществлялись организованные и проплаченные сторонниками "русской весны" массовые акции. Ситуация обострилась 4 апреля, а 6-8 апреля хорошо управляемые группы пророссийских сторонников окружили здание областной государственной администрации и прилегающий квартал, назначили из толпы "альтернативных депутатов" облсовета, провели "альтернативную сессию" прямо на ступеньках ОГА и провозгласили "Харьковскую народную республику".

6 апреля 2014 года, во время вооруженного захвата сепаратистами здания Харьковской ОГА Игорь Холод, по приказу руководства оперативно-поискового отдела службы уголовного розыска Харьковского городского управления внутренних дел, выполнял оперативное задание по установлению лидеров бандитских формирований с целью их дальнейшего задержания.

Когда вооруженная толпа сепаратистов ворвалась в кабинет председателя облгосадминистрации, он увидел, что сепаратисты сорвали Государственный Флаг Украины и пытались его сжечь. Чтобы не допустить издевательства над символом государства, Игорь Холод сумел сохранить знамя и вынести его на себе из здания.

Находясь в зоне АТО Игорь Холод передал флаг в батальон патрульной службы милиции особого назначения "Харьков-1", в котором он проходил службу как доброволец, на хранение. Именно этот флаг вдохновлял бойцов защищать Волноваху и другие города.

Патриотами Украины вместе с Игорем Холодом было принято решение о передаче именно этого флага как символа Украинской власти Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил Украины в знак поддержки инициатив Президента в Харьковской области.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-