Геращенко объяснил, чем помочь полиции на примере «пьяного» Rolls-Royce

Геращенко объяснил, чем помочь полиции на примере «пьяного» Rolls-Royce

856
Ukrinform
Народный депутат Антон Геращенко заявил о необходимости введения в Украине презумпции правоты полицейского и в качестве примера привел инцидент харьковских патрульных с нарушителем ПДД.

Об этом он сказал в эфире «112 Украина».

"Я, как всегда, люблю демонстрировать все на видео... Это Харьков, несколько месяцев назад. Стоит Rolls-Royce, в нем гражданин, который, патрульные увидели, что едет неправильно. Патрульные 40 минут не могут добиться от этого человека, чтобы он дал свои права и прошел тест на алкоголь, выставляя полицейских в дураках... Водитель не нападает на полицейских, а просто говорит "Чего я буду показывать свои документы, я здесь стою". И из него видно из машины, запах понятный, мужчина приехал пьяный, остановился и теперь стоит и говорит "Ожидаю трамвая". В Америке и Европе было бы так: там четко прописаны в законе права полицейского, что ему делать, если гражданин отказывается выполнять требования. У нас есть статья Административного кодекса, она называется "злостное неповиновение требованиям...", но понятие "злостное" не расшифровано", - прокомментировал Геращенко.

Он также подчеркнул необходимость законодательно запретить водителям выходить из автомобиля после остановки полицией до соответствующего разрешения от правоохранителей.

"Мы детализируем в законе: если вас остановила патрульная полиция по каким-то причинам, вы не должны выходить из машины, пока полицейский не разрешит это сделать..., предъявляете документы. Если вы отказываетесь предъявлять их, вам сделают несколько предупреждений и после этого к вам полицейский сможет применить силу и заставить вас предъявить документы", - объяснил нардеп.

Как сообщал Укринформ, 25 сентября в Днепре полицейский патруль остановил мужчину за нарушение правил дорожного движения. Злоумышленник открыл стрельбу по патрульным. Вследствие полицейский Артем Кутушев погиб на месте, его напарниця Ольга Макаренко умерла на операционном столе.

Министерство внутренних дел готовится внести в парламент пакет законов относительно расширения прав полицейских по принципу "презумпции правоты" полицейского.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-