Сегодня Европейский день борьбы с торговлей людьми

Сегодня Европейский день борьбы с торговлей людьми

534
Ukrinform
18 октября – День, который объявлен Европейским днем борьбы с торговлей людьми.

Этот день основан Европарламентом в 2007 году. Торговля людьми - это преступление, жертвами которого могут стать мужчины, женщины и дети, как с целью принудительного труда, так и сексуальной эксплуатации. Ныне в мире свыше 21 миллиона людей являются жертвами принудительного труда. Мужчины, женщины и дети попадают в руки торговцев людьми, как в собственных странах, так и за рубежом. При этом страдают все страны - и страна происхождения, транзита, и страна назначения. 

По оценкам Международной организации по миграции, около 160 тысяч украинцев пострадали от торговли людьми с 1991 года. Правозащитники, ссылаясь на оценки МВД Украины, утверждают, что каждый год в сети работорговцев попадает около 7 тысяч украинцев. Украина - одна из основных стран происхождения пострадавших от современного рабства в Европе. Только за последние 16 лет Международной организацией по миграции была предоставлена комплексная реинтеграционная помощь, в том числе юридическая, медицинская, психологическая, финансовая, в области образования и другие виды помощи 12 186 украинцам, которые стали жертвами торговли людьми. Если в начале 2000 годов преобладала торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, то сейчас лидирует трудовая эксплуатация. Так же изменилось и соотношение жертв торговли людьми по статье - если ранее почти 85% потерпевших были женщины, то сейчас - половину, а то и большинство составляют мужчины. Не нужно считать, что жертвами современных работорговцев становятся люди с низким уровнем образования - как свидетельствует статистика, попасть в рабство может любой, в частности, среди пострадавших немало людей с техническим и, даже, высшим образованием. Основной страной назначения является Россия, на втором месте - Польша. Торговля людьми и эксплуатация доведённых до отчаяния людей - угрозы, которые растут в условиях экономического кризиса и вооруженного конфликта. Тяжелая ситуация многих украинцев, в частности, внутренне перемещенных лиц, делает их более склонными принимать любые предложения трудоустройства. 

Украина ратифицировала в сентябре 2010 года Конвенцию Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми. В сентябре 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О противодействии торговле людьми». В 2011 году украинский парламент ратифицировал ещё один документ - Конвенцию Совета Европы № 201 о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Торговля людьми считается особо тяжким преступлением в Украине и многих других странах. Статья 149 Уголовного кодекса Украины предусматривает, что преступления, связанные с торговлей людьми, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-