Искалечены Россией, излечены Литвой. Братская страна принимает наших раненных

Искалечены Россией, излечены Литвой. Братская страна принимает наших раненных

Аналитика
2399
Ukrinform
За два года в Литве прошли реабилитацию 113 украинских бойцов АТО

Слава Богу, что в это сложное и трудное время, когда "братская" страна ведет в Украине необъявленную войну, есть страны и люди, которые действительно ведут себя по отношению к Украине по-братски.

С 2014 года Министерство обороны Литвы приняло решение начать лечение и реабилитацию украинцев, пострадавших в зоне АТО. Так литовцы не просто говорят, а доказывают на деле, что Украина - не одна и может рассчитывать на помощь, в которой сегодня очень нуждается.

"Начиная с сентября 2014 года, к нам из зоны АТО приезжают раненые украинские бойцы, нуждающиеся в операциях. Сначала бойцы направлялись в клинику Каунаса и Вильнюсскую больницу Красного Креста. Оттуда после операций они попадали к нам - в реабилитационный центр военно-медицинской службы Вооруженных сил Литвы. В начале 2015 года мы решили, что дополнительно сами, по уточненным диагнозам, будем отбирать ребят, которые могли бы выехать к нам и получить лечение", - рассказывает начальник реабилитационного центра, майор Ричардас Ланаускас.

По его словам, всего с 2014 года они приняли 113 украинцев из зоны АТО. 29-дневный курс лечения и реабилитации одного бойца обходится в сумму порядка 2300 евро. Всего в течение года на эти цели предусмотрено 115500 евро.

"В этом году мы ждем еще 6 солдат. Кроме того, программа, которую мы хотим выполнить на следующий год, предполагает лечение и реабилитацию 50-ти солдат. Получается, в среднем Литва принимает в год порядка 50 военнослужащих из Украины", - уточнил Ланаускас.

К беседе подключается волонтер центра Рамунас Шерпатаускас.

По его словам, "в месяц реабилитационный центр принимает от 2 до 6 украинских солдат, а в среднем - 4 человека".

Этот ювелирный подсчет и отсутствие "вала" в центре почему-то напомнили мастерскую по обработке бриллианта, где главная драгоценность - люди, для которых делается все возможное, чтобы их жизнь вновь засверкала разными гранями.

Поначалу пациентами центра были ребята из добровольческих батальонов "Донбасс", "Азов", "Айдар".

"Позже, с 2015 года, их сменили военнослужащие Вооруженных сил Украины. Это 92-я и 93-я механизированные бригады, батальон спецназначения полиции Украины "Миротворец". Также были танкисты 1-ой танковой бригады, 17-ой танковой бригады. Вот сейчас у нас проходит реабилитацию танкист 17 танковой бригады", - рассказывает руководитель центра.

Ричардас Ланаускас знает и места сражений своих пациентов.

"В 2014 году почти все бойцы приехали с Иловайского котла. Это те ребята, которые в Иловайске попали в окружение и при выходе по всем известному "зеленому коридору" получили осколочные и пулевые ранения, сильные контузии. Были ребята с ранениями из Дебальцево, из Донецкого аэропорта. Были те, что подорвались на фугасе и на растяжках, а также получили минно-осколочные ранения. Были пострадавшие в Марьинке, Мариуполе. И в начале военных действий, и сейчас продолжают приезжать ребята в основном из самых трагических мест АТО", - неторопливо рассказывает Ланаускас.

"Вот сейчас у нас здесь находятся Михаил, который в Иловайском котле получил контузию и ранение, теперь помогает волонтерить в центре. Женя из Днепропетровской области, служил под Дебальцево в 17-ой танковой бригаде - у него пулевое ранение в плечо и осколочное ранение, дома ждут мать с сестрой и братом. Николай служил в войсках обеспечения, находился на всей линии передовой и ранение получил при падении с КРАЗа - у него был перелом бедра. Евгений из Харьковской области, работал машинистом, в 2014 году ушел добровольцем в батальон "Айдар", дома мать и сестра с ребенком, был ранен в ногу, проходит реабилитацию, после которой опять собирается на передовую", - продолжает рассказ руководителя центра волонтер.

Что касается перечня диагнозов, то они у солдат самые разные. На 80% - это опорно-двигательный аппарат, контузии, встречаются гастриты от плохого питания и нервных стрессов, случаи посттравматического синдрома. Был также случай с ампутацией конечности.

"Еще в первой группе в 2014 году был один парень с ампутированной ногой. В Литве ему изготовили протез. Из Вильнюса его тогда направили в Палангу. Через месяц, где-то в ноябре, он благополучно отправился обратно в Украину", - рассказал директор центра.

"Вообще-то, - отметил он, - если бы не наш волонтер Рамунас, удачных случаев восстановления солдат было бы на 50% меньше. Большая заслуга его в том, что он помогал восстановлению боевого духа парней, психологически поддерживал их".

"С самого начала, как только ребята стали к нам приезжать, я начал думать о том, как и чем еще можно помочь бойцам, в том числе психологически, и начал организовывать поездки и экскурсии в музеи Литвы - Каунас, Тракай и другие города. Очень много впечатлений ребята получили от военно-исторического музея, где история вооруженных сил Литвы запечатлена со времен средневековья", - рассказывает Рамунас.

Всего, по его словам, за два года было проведено свыше 250 поездок, экскурсий и встреч.

"Были встречи с военными, сначала с нашими, а потом уже с НАТОвцами, в том числе, с американцами, немцами, бельгийцами. Ребят возили по воинским частям, где они рассказывали о себе и своем военном опыте. Иногда вместо одного запланированного часа такая встреча длилась два, а то и три", - вспоминает волонтер.

По его словам, родственники бойцов, их жены и подруги часто звонят и рассказывают, что домой ребята возвращаются совершенно другими людьми.

"У них горят глаза, им хочется жить. Да и сами они часто с благодарностью вспоминают персонал реабилитационного центра, говорят, что один месяц в Литве прошел для них, как одна неделя", - рассказывает Рамунас.

Как все прекрасно сложилось для украинцев в Литве! Министерство обороны этой страны нашло немалые деньги на лечение и реабилитацию раненых бойцов, предусмотрев даже микроавтобус и обед во время экскурсий, чтобы в интересных поездках по стране они могли залечить и свои душевные раны. Центр реабилитации военно-медицинской службы ВС Литвы нашел места для воинов АТО, чтобы вернуть им жизнь и здоровье, а местные волонтеры, экскурсоводы и музейщики помогли восстановиться духовно. Что это значит для Украины?

"Это месседж Украине о том, что ее поддерживают и готовы оказать любую помощь, в которой она нуждается, не только в Литве, но и во многих других странах", - считает волонтер Рамунас Шерпатаускас.

"Это хороший пример того, как государство, военная медицина и волонтеры вместе добиваются 100-процентного результата", - убежден руководитель реабилитационного центра Ричардас Ланаускас.

И без этих трех составляющих - власть, военная медицина и волонтеры – помощь была бы не такой всеобъемлещей.

Спасибо им!

Паулюс Шемета, Руслан Батталов. Вильнюс-Киев.

Фото - Паулюс Шемета.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-