Апелляционный суд реабилитировал холодноярских атаманов

Апелляционный суд реабилитировал холодноярских атаманов

802
Ukrinform
Апелляционный суд Киевской области реабилитировал холодноярских атаманов, которые боролись за независимость Украины и погибли во время попытки освобождения из Лукьяновской тюрьмы.

Об этом в соцсети написал президент Исторического клуба "Холодный Яр" Роман Коваль.

«Только что из Апелляционного суда Киевской области позвонил член Исторического клуба “Холодный Яр” Николай Тихонов и сообщил, что сегодня, 18 октября 2016 г., в судебном заседании реабилитировали холодноярских атаманов и их казаков и товарищей, а именно: Лариона Загороднего, Мефодия Голика-Зализняка, Дениса Гупала, Юрия Дроботкивского, казаков Алексея Добровольского, Тимофея Компанийца, Ивана Ляшенко, Василия Ткаченко, члена Холодноярского повстанческого комитета Григория Яковенко, Константина Здобудь-Волю и Леонида Мушкета», - говорится в сообщении.

Как отмечает Роман Коваль, еще в 1997 году благодаря заместителю председателя СБУ Владимиру Пристайко он получил возможность - вопреки закону - ознакомиться с делами не реабилитированных атаманов. С тех пор и начал борьбу за их реабилитацию.

«Писал и генеральным прокурорам и председателям ВР Украины, премьер-министрам, президентам... И ни от кого не получил ответа, вообще никакого ответа. Не раз обращался и к депутатам Верховной Рады с просьбой принять новый закон о реабилитации жертв политических репрессий, ведь до сих пор действует закон СССР, согласно которому все, кто с оружием в руках боролся против советской власти, является бандитом и реабилитации не подлежит. Но за 25 лет независимой Украины никто этого не сделал. Интересно будет прочитать мотивационное решение судьи, украинского патриота, который постановил сегодня это историческое решение», - подчеркну. Коваль.

По словам активиста Юрия Ботнаря, к этой исторической победе украинской патриотической общины, кроме Исторического клуба "Холодный Яр", причастны Украинский институт национальной памяти и Черкасская областная рада, по обращению которой, собственно, сдвинулся процесс официальной реабилитации.

Историческая справка: Холодноярская Республика просуществовала с 1919 по 1922 годы на землях в Чигиринском уезде Киевской губернии (ныне Чигиринском районе Черкасской области). 2 февраля 1923 года холодноярцев, которые боролись за независимость Украины и против советской оккупации, приговорили к расстрелу. 9 февраля 1923 года в 8:30 в Лукьяновской тюрьме г. Киева осужденные подняли восстание, захватили 14 ружей с патронами и другое оружие. Почти четыре часа в Киеве шел бой, во время которого повстанцы погибли.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-