Активисты подали Минобразования предложения по защите украинского языка

Активисты подали Минобразования предложения по защите украинского языка

533
Ukrinform
Министерство образования и науки обработает предложения общественных активистов относительно языковых аспектов проекта закона «Об образовании», который готовится ко второму чтению.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Политика министерства – укрепить позиции украинского языка и расширить его применение во всех образовательных процессах», – подчеркнула министр Лилия Гриневич на встрече с общественностью 18 октября.

Среди предложений, которые представили общественные активисты: зафиксировать гарантированное право граждан Украины на обучение на государственном языке, а также добавить, что в дошкольном образовании и средней школе нацменьшинства имеют право на обучение на родном языке наряду с украинским, а получение высшего образования представителями нацменьшинств должно происходить исключительно на государственном языке. Таким образом, по их мнению, можно поставить определенные предохранители от русификации и защитить украинский язык от ущемлений.

Кроме того, в ходе совместной работы представителей общественности и министерства планируется наработать предложения относительно изменения 7 статьи законопроекта, а именно 5 пункта.

«Этот пункт законопроекта дублирует такой же пункт Закона Украины «О высшем образовании». Он сужает действие языкового закона «Кивалова-Колесниченко» (Закон «Об основах государственной языковой политики», который был внесен в ВР в 2012 году народными депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым. – Ред.), согласно которому университетам предоставлялось право по своему желанию проводить преподавание исключительно на языках нацменьшинств. Если мы отменим этот пункт, учебные заведения должны будут руководствоваться именно законом «Кивалова-Колесниченко», – предостерегла Гриневич.

Поправки к законопроекту планируется рассмотреть в среду, 19 октября, на встрече активистов с руководством МОН. Также в министерстве отметили, что предложения к законопроекту «Об образовании» принимаются до 20 октября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-