5 мифов о прививках от гриппа

5 мифов о прививках от гриппа

1375
Ukrinform
Вакцинации у нас боятся больше, чем гриппа

На пороге – новый сезон гриппа 2016-2017, которым уже успели напугать украинцев. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2016–2017 годов в Украине в основном будут циркулировать три штамма гриппа: А/California/7/2009, A/Hong Kong/4801/2014 и B/Brisbane/60/2008.

На 41-й неделе года (10.10 – 16.10.2016) во всех регионах Украины показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемических порогов. За отчетную неделю гриппом и ОРВИ заболели 156 559 человек, из них 70,7 % составляют дети в возрасте до 17 лет, – сообщает информационный бюллетень «Грипп и ОРВИ в Украине». Сегодня на своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заверила, что вакцины против гриппа будут доступны до 31 октября, а сейчас они проходят контроль качества в Государственном экспертном центре.

Пока население традиционно еще определяется, нужно ли вакцинироваться, Укринформ решил сформулировать 5 основных мифов о прививках от гриппа, чтобы с помощью эксперта подтвердить или опровергнуть их. Мы обратились к заместителю директора Департамента общественного здоровья Минздрава Сергея Платова.

Миф 1. Прививка может быть неэффективной – зачем тогда тратить деньги?

Сергей Платов: Вакцинация против гриппа – это единственное средство специфической профилактики гриппа. Потому что все другие средства не являются специфическими и предотвратить заболевание не в состоянии. Разрекламированные препараты на вирус гриппа не влияют. Это надо четко понимать. Использование этих препаратов очень часто является неэффективным, а только лишним расходованием средств. Что касается эффективности вакцинации – то даже если вакцинированный человек заболеет гриппом, течение заболевания как правило намного легче и риск возникновения осложнений минимален. Эта эффективность доказана.

Вакцинироваться необходимо, в первую очередь, людям, которые относятся к группе риска: люди преклонного возраста (старше 65 лет), дети до 3-х лет, беременные, люди с хроническими болезнями легких и сердечно-сосудистой системы, больны диабетом и тому подобное.

Миф 2. Вследствие вакцинации может быть аллергическая реакция или побочные эффекты, опасные для жизни.

Сергей Платов: А использование любого лекарственного средства не может спровоцировать различные негативные реакции в организме? Достаточно открыть инструкцию любого лекарственного средства и прочитать возможные побочные эффекты. Следовательно, не надо делать акцент на возможных побочных реакциях на вакцину.

Но отметим: все вакцины против гриппа являются инактивированными, то есть, там нет живого вируса, поэтому негативные последствия их использования являются практически минимальными. Давайте на одну чашу весов положим возможность предотвратить заболевание, а на другую – возможные негативные проявления при использовании вакцины. Наверное, все же, преимущество в использовании вакцины является бесспорным. Кое-кто сравнивает грипп с простудой, но это инфекционное заболевание, которое часто приводит к тяжелым последствиям и очень может заканчиваться летально у определенных групп людей.

Во время каждого эпидсезона происходит изменение штаммового состав вируса гриппа. Поэтому производители изготавливают вакцину, которая соответствует именно тому штаммовому составу, который будет циркулировать на протяжении этого эпидсезона.

Миф 3. Сейчас уже поздно делать вакцинацию, поскольку иммунитет не успеет сформироваться к началу эпидемии гриппа.

Сергей Платов: Это миф, который необходимо развенчивать. Вакцинироваться можно в любой период – вне зависимости от начала эпидсезона и периода подъема заболеваемости гриппом. Для того, чтобы организм начал вырабатывать иммунитет, достаточно двух недель. Наиболее оптимальный период, чтобы организм получил защиту, – 3-4 недели. Но, отмечу, вакцина инактивированная, это не живой вирус. Если в организм попадает возбудитель гриппа, то организм будет на него реагировать, но вакцина никоим образом человеку не повредит. В любом случае вакцина не ухудшит протекание гриппа. Существуют определенные противопоказания, когда нельзя вакцинироваться. Вакцинация проводится после осмотра врача. Для этого существует определенный порядок.

Миф 4. Цена вакцины является высокой.

Сергей Платов: Я думаю, что планку в 200 гривен цена вакцины не превысит.

Если заболеет один член семьи, тогда очень вероятно, что переболеет вся семья. А сколько стоят препараты. просто помогающие облегчить течение болезни? А если говорить о специфических препаратах лечения, которые действуют непосредственно на вирус гриппа, – таких только два, и они дороже вакцины (Тамифлю и Реленза). А добавьте союда дополнительные препараты, которые необходимо принимать, и возможность возникновения осложнений. Тогда надо будет принимать лекарства, стоимость которых иногда достигает тысячи гривен. Лечения той же пневмонии после гриппа требует значительных средств.

Проблема в том, что очень трудно оценивать событие, которое не состоялось. Когда мы говорим о профилактике, мы говорим о здоровом человеке. А когда он уже заболеет и подсчитывает, сколько это будет стоить, то оказывается, возможно, не нужно было бы так тяжело лечиться и тратить столько денег. А, как правило, у провакцинированных людей не возникает осложнений.

Грипп опасен именно своими последствиями, особенно для людей из «групп риска» – людей преклонного возраста, детей до 3-х лет, беременных, людей с хроническими болезнями легких и сердечно-сосудистой системы, больных диабетом и тому подобное. У них течение гриппа может быть тяжелым и оставлять серьезные последствия.

Миф 5. Не следует делать прививку во время беременности или кормления грудью.

Сергей Платов: Беременные как раз и относятся к группе риска. Вспомните 2009 год, когда у нас был так называемый «свиной грипп». Тогда в западных областях Украины были зарегистрированы случаи смерти среди беременных. Повторяю: беременные – это группа риска, а исходя из того, что вакцина инактивированная, здесь угрозы нет. А когда именно вакцинироваться – обязательно должен дать рекомендацию врач.

С вакцинацией во время кормления грудью вообще нет проблем. Хуже будет, если женщина заболеет и будет вынуждена принимать различные лекарственные препараты для лечения, которые смогут передаваться детям с молоком. Такой парадокс: у нас вакцинации боятся больше, чем гриппа.

Юлия Горбань, Киев

Справка Укринформа

Согласно статистическим данным Минздрава, за прошлый эпидсезон (28 сентября – 22 мая 2015–2016 гг.) гриппом и ОРВИ переболело 15% населения страны:

  • всего зарегистрировано 5,8 млн случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. То есть 1294,6 на 100 тыс. населения, что на 12,1% больше, чем в предыдущем сезоне;
  • 259 тыс. человек (4,5% от общего количества больных) были госпитализированы;
  • 391 подтвержденный летальный исход.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-