В деле Карпюка-Клыха теперь единая команда защиты

В деле Карпюка-Клыха теперь единая команда защиты

Политзаключенные
906
Ukrinform
Адвокаты украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха Докка Ицлаев, Марина Дубровина и Илья Новиков теперь совместно будут защищать двух обвиняемых украинских политзаключенных, о чем они сегодня подписали соответствующие документы.

Об этом Новиков сообщил в Фейсбуке.

"Я сейчас в Грозном, только что вышел из СИЗО. Вдвоем с адвокатом Доккой Ицлаевым мы навещали Карпюка и Клыха, и каждый из них подписал соглашение о единой защите. Марина Дубровина, от которой Клых отказался по делу об оскорблении суда, будет защищать в Верховном суде и его и Николая Карпюка. Мы с Доккой принимаем в дополнение к защите Николая, защиту Стаса. 3 адвоката, 2 подзащитных, один фронт", – пишет Новиков.

Он уточнил, что защита с самого начала хотела сделать так, но грозненский суд запретил, "якобы из-за возможного конфликта интересов (хотя откуда он там?)". Раньше адвокаты координировались в рабочем порядке, теперь они - официально одна команда, и это снимает все вопросы по защите Клыха.

Вопрос этот возник из-за того, что Станислав Клых, находящийся в плохом психическом состоянии, часто срывающийся и плохо себя контролирующий, особенно в присутствии публики, отказался от защиты Дубровиной во вновь заведенном "деле об оскорблении суда". Из-за этого было опасение, что ему дадут государственного "адвоката по назначению", который расколет единую команду защиты. Новиков оценил проделанную работу  Дубровиной как "героическую" и высказал уверенность, что "когда Стас окончательно придет в себя, он, конечно, осознает, насколько обязан Марине".

Новиков напомнил, что 26 октября у новой команды защиты – рассмотрение апелляции в Верховном суде.

Как сообщалось, лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, куда он приехал в гости к беременной подруге.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор – обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х и приговорили к 22,5 и 20 годам колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-