ТОП-5 факультетов журналистики в украинских вузах

ТОП-5 факультетов журналистики в украинских вузах

Исследование
1348
Ukrinform
ОО "Детектор медиа" провела пилотное исследование качества журналистского образования в Украине.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила исполнительный директор ОО "Детектор Медиа" Диана Дуцик.

"Исследования, которое мы провели, - пилотное, мы бы хотели, чтобы это стало первым шагом к системному обсуждению проблемы качества журналистского образования. Компонентом нашего исследования был опрос представителей медиа-индустрии, это мы делали путем анкетирования. Мы опросили представителей 39 редакций, в 5 областях Украины - Львовской, Одесской, Винницкой, Сумской и Запорожской", - сказала Дуцик. 

По ее словам, в ходе исследования были получены ответы на запросы от 19 из 39 факультетов журналистики,  функционирующих в украинских вузах. Исследование состояло из следующих компонентов: рейтинга факультетов, кафедр, школ журналистики (сбор данных осуществлялся методом опроса через официальные запросы, а также через анализ открытых источников); опрос представителей медиаиндустрии и выпускников журналистских факультетов Киева; 2 фокусных групп с выпускниками факультетов журналистики Киева. 

"Наибольшее количество баллов набрали: Школа журналистики Украинского католического университета (20 баллов из 23), Могилянская школа журналистики - 18,5; Запорожский национальный университет, факультет журналистики - 17, 75; Киевский университет им. Б.Гринченко, Институт журналистики - 17,25; Черновицкий национальный университет им. Ю.Федьковича, кафедра журналистики - 16,5", - рассказала Дуцик. 

В частности, исследование выявило ряд тенденций и проблем украинского журналистского образования. По ее словам, в значительной степени подход к преподаванию журналистики в украинских ВУЗах определен наследием филологической традиции, ведь немало кафедр журналистики были созданы на базе факультетов филологии. 

Также преподавательский состав подавляющего большинства кафедр представлен как учеными, так и практиками, однако в значительном количестве случаев практический журналистский опыт преподавателей является достаточно скромным. 

Кроме того, исследование показало, что техническое обеспечение факультетов журналистики является неравномерным, лишь несколько ВУЗов имеют хорошо оборудованные студии для производства аудиовизуального контента, мультимедийные аудитории. 

Дуцик заметила, что есть проблема и с коммуникацией кафедр и факультетов с внешней аудиторией. Из 39 факультетов и кафедр, которые готовят будущих журналистов, лишь 20 имеют отдельный сайт. Из этих 20 сайтов только 2 содержат исчерпывающую информацию о преподавателях, студентах, выпускниках, учебном процессе, расписании. 

Исследование качества журналистского образования в Украине проводилось с июля по сентябрь 2016 года и основывалось на оценивании ряда показателей деятельности кафедр и факультетов журналистики. Кроме того, экспертами были опрошены представители медиаиндустрии и выпускники журналистских факультетов. 

Мероприятие проводится в рамках проекта "Содействие усовершенствованию системы медиаобразования в Украине" при поддержке  Министерства иностранных дел Чешской Республики и Посольства Чешской Республики в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-