Активисты просят учредить Всеукраинский день отца

Активисты просят учредить Всеукраинский день отца

Фото
243
Ukrinform
В Украине нужно определить день, который будет отмечаться как Всеукраинский день отца.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в среду заявил основатель отцовского движения в Украине «Международный союз мужественных отцов» Евгений Вега.

«В этом году исполняется уже 25 лет со дня основания отцовского движения в Украине. В нашем государстве отмечается лишь международный праздник такого типа. Но нужно же учредить и День отца именно в Украине, чтобы был такой красный день календаря", - сказал Вега.

Он проинформировал, что идея основания отцовского движения в Украине возникла еще в 1986 году. По словам активиста, он обращался к советским органам власти с идеей учредить Всесоюзную отцовскую организацию, но ему отказали в создании такой организации.

В конечном итоге похожее объединение отцов-одиночек возникло позже - 17 июня 1991 года.

«Потом, уже 25 сентября 1991 года, на совещании нашей организации была озвучена  идея, что должен быть учрежден День отца именно в Украине. И поскольку в Украине такого праздника нет, то давайте 25 сентября сделаем такой день, тогда, когда эта идея  как раз была озвучена, потому что это - фактически день начала отцовского движения в Украине", - сказал Вега.

Он сообщил, что сейчас в состав организации этого движения отцов-одиночек - «Международный союз мужественных отцов» - входят 249 семей из Украины, 7 - из Беларуси и 1 - из России.

Вега добавил, что ранее в составе этой организации было более 3 тысяч семей, потому что принимали всех желающих, но теперь туда входят лишь отцы-инвалиды, которые пережили развод и сами воспитывают детей.

Активист отцовского движения в Украине Сергей Хижун подчеркнул, что сегодня роль отца-одиночки в стране несправедливо умаляется.

«Дискриминация отцов-одиночек сейчас начинается в Украине  уже с детского сада, со школы. Отец находится на заднем плане по сравнению с матерью. Например, я проверил школьную программу и там нет ни одной творческой работы для детей, хоть какой-то, посвященной отцу. Также отцу сложнее и опеку над ребенком оформить", - сообщил Хижун.

Он подчеркнул, что государство должно повышать статус отца во всех органах исполнительной и законодательной власти.

«Да, согласен, роль отца в семье все-таки надо повысить. Но, в конечном счете, самое главное, чтобы мы научились воспитывать своих детей, это и есть главный показатель отцовского движения", - резюмировал Вега.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-