Московскому патриархату мерещится церковное рейдерство - Еленский

Московскому патриархату мерещится церковное рейдерство - Еленский

706
Ukrinform
Законопроект №4128 ("О внесении изменений в Закон Украины" О свободе совести и религиозных организациях ") предусматривает, каким образом должно произойти изменение подчиненности религиозной общины, что на сегодня для Украины является чрезвычайно актуальным.

Об этом заявил профессор, народный депутат Украины Виктор Еленский во время пресс-конференции в Укринформе.

"В Украине есть серьезная потребность в принятии дополнений в статью 8 Закона "О свободе совести и религиозных организациях", который не определяет, каким образом должно произойти изменение подчиненности религиозной общины. Законопроект №4128 это предполагает", - отметил Еленский.

Он уточнил, что по этому поводу Европейский суд по правам человека сделал Украине замечание, когда в 2007 году рассматривал дело "Святомихайловский приход против Украины". В этом деле суд защитил право религиозной общины на изменения своей подчиненности - с Московского патриархата на Киевский. Еще раньше, в 2002 году, тот же суд защитил право Бессарабской митрополии на смену своей подчиненности с Московского патриархата на Румынский.

"Законопроектом предусматривается, что изменение подчиненности религиозного общества осуществляется путем внесения изменений в устав этой организации, если за это проголосовали большинство членов этой религиозной общины, присутствующих на его общем собрании. Идет речь именно об общем собрании религиозной общины, а не о местных референдумах, как об этом пишут в некоторых изданиях и как это постоянно тиражируют оппоненты этого законопроекта", - заметил Еленский. 

Он добавил, что государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела религиозной общины и порядок осуществления приема или исключения из ее членов. Оно лишь определяет, что человек должен себя идентифицировать с этой общиной (потому что иначе это будет недобровольное участие в религиозной жизни) и постоянно активно участвует в жизни этой общины - как это зафиксировано в 178 уставах разных религиозных организаций, которые разработаны при подготовке законопроекта. В них также четко сказано, каким образом принимаются решения на общем собрании: в некоторых случаях для этого необходимы 2/3 присутствующих, в других половина. И именно руководящий орган этой общины определяет правомочия этих собраний и утверждает решение. 

"Таким образом, разговоры о том, что кто-то соберет двух людей и переберет себе храм не имеют под собой никаких оснований. Для того, чтобы уже совсем сделать невозможным то, что называется "рейдерством", Верховная Рада на прошлой сессионной неделе приняла законопроект №5067, который ожидает подписи президента", - отметил Еленский. 

Он подчеркнул, что вокруг законопроекта №4128 накоплено много несправедливостей и неправды. Тем временем оппоненты этого законопроекта ни разу не предложили его авторам провести профессиональную дискуссию на эту тему. 

"Все, кого интересует этот законопроект, все о нем знают и понимают. Я объясняю потасовку вокруг этого законопроекта исключительно проблемами, которые лежат вне его пределов и вне пределов украинского контекста вообще. Идет речь о необходимости еще раз заявить о "наступлении", "гонении" и т.д.", - подчеркнул народный депутат. 

При этом он уточнил: "За оппонентами стоят Московская патриархия и Оппозиционный блок, а также их кураторы, которые пытаются расшатать ситуацию в Украине". 

А также заявил, что готов к профессиональной дискуссии со всеми, кто критикует этот законопроект. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-