УПЦ МП через суды блокирует переход церквей в Киевский патриархат - эксперт

УПЦ МП через суды блокирует переход церквей в Киевский патриархат - эксперт

823
Ukrinform
Законопроект № 4128 ("О внесении изменений в Закон Украины" О свободе совести и религиозных организациях "), подробно прописывает, каким образом должно произойти изменение подчиненности религиозной общины, вызвал большое сопротивление УПЦ в единстве с Московским патриархатом.

Такое убеждение высказал Александр Саган - профессор, ведущий научный сотрудник Института философии им. Сковороды НАНУ - во время пресс-конференции в Укринформе.

"Оппоненты законопроекта нагнетают ситуацию с тем, чтобы максимально заблокировать принятие изменений. Это наталкивает на мысль, что законопроект очень точно соответствует и создает реальный механизм перехода, когда есть большое сопротивление именно от конфессии, которая предусматривает наибольший выход из ее юрисдикции. Это УПЦ в единстве с Московским патриархатом. На сегодняшний день это для них самая большая проблема ", - подчеркнул Саган.

Он добавил при этом, что им удалось за этот год фактически заблокировать переход или выход людей из юрисдикции УПЦ.

"Если в прошлом году мы наблюдали хоть какие-то движения в этом направлении, то на сегодняшний день это фактически заблокировано судами. Некоторые судьи работают с перегрузкой, дела отодвигаются. Есть села, которые судятся уже 1,5 года, как несколько сел в Тернопольской области", - сказал ученый.

По его словам, с 2005 года тянутся судебные решения в некоторых общинах. В частности, в Остроге почти 99% членов общины решили перейти из Московского патриархата в Киевский. И два человека заблокировали это решение через суды и позицию определенных чиновников. Поэтому люди не смогли за собой закрепить храм, фактически оказались на улице и сегодня строят себе другой храм. И подобные истории в Украине - не редкость. Поэтому потребность в этом законе очень велика.

"Этот законопроект дает очень реальный и действенный механизм по реализации и решения именно таких проблемных вопросов", - подчеркнул Саган.

Он также отметил, что УПЦ в единстве с Московским патриархатом фактически заблокировала возможность реализации другой нормы закона - о поочередное богослужение.

"Широко известна инструкция резолюции митрополита Онуфрия, которая запрещает такие богослужения, и они блокируются на территории всей Украины. То есть на сегодняшний день сложилась патовая ситуация, когда есть норма закона, но нет никакой возможности ее реализовать. В селах это приводит к значительному напряжению и даже случаям агрессии, не способствует общему моральному климату в обществе ", - отметил Саган.

Ученый также добавил, что, противодействуя законопроекту, представители Московского патриархата протягивают идею получения юридического лица для церкви, что тоже неприемлемо, потому что, даже если 100% общества перейдет в другую юрисдикцию, они останутся без храма.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-