Религиозные общины должны иметь право выбора конфессии - Минкульт

Религиозные общины должны иметь право выбора конфессии - Минкульт

945
Ukrinform
Законопроект № 4128 ("О внесении изменений в Закон Украины" О свободе совести и религиозных организациях") помогает решить острые конфликты, которые постоянно возникают между религиозными общинами в Украине.

Такое убеждение выразил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш во время пресс-конференции в Укринформе. 

"Изменения в 8 статью (Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" – ред.) помогают решить одну из самых конфликтогенных проблем в нашей современной религиозной жизни. В последние полтора года мы зафиксировали 150 точек в Украине, где община пытается найти новую идентичность. Такие переориентации в 20-30% проходят безболезненно. Но в трети точек возникли очень драматичные конфликты. Этот законопроект направлен на решение глобальной проблемы, которая есть в религиозной среде нашего государства. А выступающие против этого законопроекта в действительности хотят, чтобы мы сохранили конфликтность", - сказал Юраш. 

Он уточнил при этом, что переориентация происходит не только с УПЦ. 

"Это глобальная проблема. И те, кто говорит, что этот законопроект ориентирован только на одну конфессию, сознательно спекулируют и манипулируют", - подчеркнул он. 

В то же время он добавил, что оппоненты законопроекта в своих судебных решениях почти никогда не говорят о законе.

"Законодательной плоскости для них просто не существует. Все судебные иски, в рамках которых в настоящий момент стихийно, хаотично решаются эти вопросы, нанизанные вокруг вопросов собственности на помещение. Вопросы обеспечения прав верующих, соблюдения европейских стандартов, в действительности подменяют вопросом собственности", - подчеркнул представитель Минкультуры. 

Его также возмутил факт, что со стороны оппонентов этого законопроекта есть попытка создать альтернативную экспертную среду.

"Это персоналии, которых раньше никогда не замечали и не знали в этой сфере. Это искусственная реальность, искусственное отрицание, искусственные аргументы, искусственные репрезентанты, которых никто в сфере научного экспертирования никто раньше не видел", - отметил Юраш. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-