Богомолец призывает Минздрав адресно помогать участникам боевых действий

Богомолец призывает Минздрав адресно помогать участникам боевых действий

622
Ukrinform
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец призывает Минздрав перейти на адресную помощь каждому конкретному пациенту участнику боевых действий. 

Об этом она заявила во время парламентских слушаний на тему: «Государственные гарантии социальной защиты участников антитеррористической операции, Революции Достоинства и членов их семей: состояние и перспективы», сообщает корреспондент Укринформа.

"Все участники боевых действий получили право на бесплатное получение лекарств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей. Однако это право не всегда возможно реализовать. Поэтому прошу включить в Резолюцию парламентских слушаний поручения Минздрава ввести в Украине европейскую модель обеспечения лекарственными средствами при амбулаторном лечении путем возвращения средств за лекарства. То есть, перейти на адресную помощь каждому конкретному пациенту - участнику боевых действий", - сказала Богомолец.

Она также заметила, что есть проблемы и в вопросах зубопротезирования. Для решения этой проблемы Министерству здравоохранения необходимо провести расчет относительно объема средств, необходимых для обеспечения зубопротезирования участникам АТО с использованием современных технологий и инициировать выделение средств из госбюджета. 

Государством гарантировано право на получение услуг психологической реабилитации участников АТО. "Нами подготовлены тысячи специалистов по психологической реабилитации. Государство выделило на это 50 млн. Однако, часть была использована без целевого назначения, часть разворована, что является преступлением перед нацией и государством, потому что свыше 70 процентов участников АТО нуждаются в психологической реабилитации", - отметила депутат.

Богомолец также добавила, что до сих пор нет единой целевой программы относительно психологической реабилитации и адаптации участников АТО. Если после лечения человек не имеет работы, не адаптирован к жизни в обществе, возникают суицидальные настроения. Поэтому Кабмину нужно выделить необходимые средства на реализацию целевой программы относительно психологической реабилитации и адаптации участников боевых действий. 

На востоке Украины уже ранены свыше 13 тысяч человек и каждый из этих людей нуждается в медицинской, психологической, социальной поддержке, сказала председатель комитета. Более 4 тысяч участников антитеррористической операции уже получили статус инвалидов войны. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-