Правительство одобрило проект закона о противодействии домашнему насилию

181
Ukrinform
Кабинет министров на заседании одобрил проект Закона Украины „О предотвращении и противодействии домашнему насилию”.

Проект акта на заседании правительства 19 октября представила первый заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская, сообщает пресс-служба ведомства.

Крентовская проинформировала, что этот документ был разработан Министерством соцполитики в рамках подготовки к ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия относительно женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) и имплементациях ее положений на национальном уровне. Этот проект закона направлен на реализацию положений Национальной стратегии в сфере прав человека, утвержденного указом Президента Украины от 25.08.2015 №501/2015.

„В случае принятия его парламентом это будет не просто закон, это будет реформа, которая поможет решить болезненные вопросы, связанные с домашним насилием. Без преувеличения могу заверить, что такой реформы в нашем обществе еще не было”, - отметила заместитель министра социальной политики Наталия Федорович, комментируя разрабатывание Минсоцполитики и поддержку правительством законопроекта.

По словам Федорович, в этом проекте закона идет речь также о введении дополнительных мер, направленных на создание предотвращающих и защитных механизмов борьбы со всеми формами гендерно обусловленного насилия, чем будет обеспечено соответствие законодательства Украины современным европейским стандартам в этой сфере.

Предусматривается, что этот проект закона в то же время будет способствовать совершенствованию гражданско-правовых средств защиты потерпевших от насилия и позитивным изменением в сферах здравоохранения, образования, обеспечения благосостояния детей, условий труда.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-