Укринформ возглавил рейтинг самых профессиональных новостных сайтов по версии ИМИ

809
Ukrinform
Рейтинг украинских новостных сайтов по уровню профессиональных стандартов возглавило Украинское национальное информационное агентство "Укринформ".

Такими являются результаты исследования, проведенного в сентябре 2016 года общественной организацией "Институт массовой информации".

"Среди общеукраинских информационных веб-сайтов самые качественные новости предлагает сайт "Укринформа" (97% качественных новостей из тех, которые подлежали мониторингу), второе место разделили между собой Liga.net и "Украинская правда" (по 93% качественных новостей). Третью ступеньку по уровню качества занял УНИАН (89% качественных новостей)", - говорится в сообщении.

Отмечается, в рамках исследования медиаэксперты провели точечный анализ 10 самых популярных новостных украинских веб-сайтов на предмет соблюдения трех основных профессиональных стандартов журналистики: баланса мнений и точек зрения, достоверности и отделения фактов от комментариев.

По результатам исследования ИМИ, хуже всего из сайтов, которые подлежали оценке, придерживается профессиональных стандартов сайт "Обозреватель" (лишь 69% были качественными на этом сайте), и сайты "Корреспондент" и "Сегодня" (по 75% новостей из выборки на этих сайтах были качественными).

"Наилучший баланс в новостях был продемонстрирован “Лигой” и "Укринформом"- 96% их новостей, которые подлежали мониторингу, были сбалансированными. Больше всего нарушался стандарт баланса на сайтах "Обозреватель" и "112" - трети новостей не хватало баланса", - говорится в результатах исследования.

В нем же утверждается, что "Укринформ" продемонстрировал и лучший уровень работы с источниками и соблюдения стандарта достоверности  - 100%: "Как показало исследование, этот ресурс четко указывает источники информации, и эти источники с высоким уровнем достоверности. При этом, наибольшее количество недостоверной информации, или же информации с сомнительными, анонимными источниками, без ссылок, эксперты ИМИ зафиксировали на сайтах "Обозреватель", "Корреспондент" и "Сегодня.uа".

Отмечается, что наивысшие результаты по соблюдению стандарта отделения фактов от комментариев получили сайты "Украинская правда", где нарушение этого стандарта не зафиксировано вообще, и LB.ua: лишь 4% материалов на этих ресурсах содержали нарушение этого стандарта. В то же время, хуже всего отделяли факты от комментариев в новостях сайтов "Обозреватель" и "Сегодня.uа", - в 25% и 16% новостей соответственно.

В среднем, как показало исследование, хуже всего украинские издания придерживаются баланса (29% новостей в популярных всеукраинских интернет-изданиях являются несбалансированными), есть вопрос к достоверности источников (16% новостей,  подлежавших мониторингу, были недостоверными, по мнению экспертов ИМИ). Приблизительно 10% на общеукраинских новостных веб-сайтах содержали оценочные суждения, то есть в них не был соблюден стандарт отделения фактов от комментариев.

Кроме того, во время исследования на семи из десяти проанализированных интернет-СМИ были зафиксированы материалы с признаками заказа - в целом, "джинса" составила 8% от общего количества новостей, подлежавших мониторингу. Больше всего материалов с признаками заказа (по 4 из выборки в 25 материалов подряд) было зафиксировано экспертами ИМИ на сайтах "112.uа", "Сегодня.uа".

В выборку попали новости десяти всеукраинских новостных интернет-изданий - "Обозреватель", УНИАН, LB.ua, "Лига", "Украинская правда", "Цензор.нет", "Корреспондент", "Укринформ", "Сегодня.uа" и "112.ua".  Новости анализировались на предмет соблюдения трех профессиональных журналистских стандартов: баланса мнений и точек зрения; достоверности источников информации; отделения фактов от комментариев. Анализировались по 25 новостей подряд с каждого сайта, за исключением маркирующей рекламы, которые вышли на вышеуказанных сайтах с 12 часов дня 5 сентября 2015 года.

Мониторинг был проведен при поддержке Посольства Чехии в Украине.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-