Сюмар о нарушении прав журналистов: Страшно спросить, сколько дел дошло до суда

361
Ukrinform
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар призвала правоохранительные органы тщательнее заниматься делами защиты прав журналистов.

Об этом она сказала во вторник на международной конференции "Безопасность журналистов в Украине. Прекращение безнаказанности", сообщает корреспондент Укринформа.

"Украинское законодательство прогрессирует в вопросе защиты журналистов. Другое дело - это практика. Так, в 2015 году произошло 310 нарушений прав журналистов и было возбуждено только 11 дел", - сказала Сюмар.

Она также отметила, что ей "страшно спросить, сколько этих дел было доведено до суда". "Принцип безнаказанности порождает насилие", - подчеркнула председатель комитета.

По ее словам, на заседание комитета постоянно приглашаются правоохранительные органы: "Мы стараемся их держать в тонусе".

Однако, отметила Сюмар, представители СБУ уже давно игнорируют заседания комитета и практически не приходят.

"Мы постоянно требуем и будем в дальнейшем требовать отчетности от правоохранительных органов относительно дел журналистов. Потому что без независимой журналистики не будет демократического государства", - подчеркнула Сюмар.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-