Пропавшие без вести в зоне АТО "застряли" в базах розыска - активист

762
Ukrinform
Руководитель общественной организации "Мирный берег" Геннадий Щербак считает, что документирование нарушений прав человека в зоне военного конфликта в Украине должно вестись своевременно и более тщательно.

Об этом он заявил во вторник в ходе презентации в Укринформе Центра документирования нарушений прав человека, сообщает корреспондент агентства.

"Я хотел бы выступить в защиту документирования информации о нарушении прав человека. Буквально перед отъездом сюда я зашел в информационную базу и проанализировал, что 12 человек, которые вышли из плена, не были задокументированы как носители серьезной информации. Кто-то из них уже погиб, кто-то снова пошел воевать, но тот факт, что они были в плену, у того же Безлера, своевременно не задокументирован. То есть мы потеряли серьезную информацию", - сообщил Щербак.

По его словам, организация "Мирный берег", которая два года занимается сбором информации о нарушениях прав человека на востоке Украины, столкнулась с тем, что следствие не всегда эффективно расследует исчезновения людей.

"Дела без вести пропавших затягиваются, следствие проводится несвоевременно. Мы сталкивались с тем, что следователь открывает дело и не знает, что делать дальше. Он не имеет никакой информации по сути дела даже для родственников пропавшего", - отметил Щербак.

По мнению главы Украинской Хельсинской группы Александра Павличенко, есть другая сторона проблемы лиц, пропавших без вести и вышли из плена.

"Неэффективность сопровождения тех, кто вышел из плена, и в том, что они стоят в базе розыска, если было объявлено об их исчезновении, а этих баз несколько, как минимум две: МВД и Национальной полиции. И попытки выйти из баз розыска неэффективны", - сообщил Павличенко.

По его словам, он знает случаи, когда на улице правоохранители останавливают людей, которые до сих пор числятся в базе розыска, как пропавшие без вести.

"Это пример неэффективности системы сопровождения лиц, которые уже были жертвами и сейчас бьются в течение нескольких месяцев, пытаясь выйти из этих баз розыска. Мы им помогаем, но это еще одна проблема, на которую бы я обратил внимание", - сообщил Павличенко.

Как считает правозащитник, такие организации, как "Мирный берег" Геннадия Щербака, могут решать проблемы без вести пропавших.

"Организация Щербака имеет величайший ресурс задокументированных фактов - около трех тысяч. Это огромный и уникальный для Украины ресурс. Таких организаций должно быть больше", - отметил Павличенко.

Напомним, во вторник в Укринформе презентовали Центр документирования нарушений прав человека в зоне военного конфликта и на временно оккупированной территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-