Супрун обещает учесть обезболивающие для онкобольных детей в закупках-2017

282
Ukrinform
При заключении договоров на закупку лекарств по госпрограммам лечения на 2017 год будут учтены нужды онкобольных детей на обезболивающее.

Об этом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала во время открытой дискуссии по вопросам предоставления паллиативной помощи неизлечимо больным детям в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы уже внесли морфин для детей в программу (государственных закупок - ред.), но только для онкобольных детей, это лишь 20% от того, что нужно ... Мы включили их в закупки 2017 года, чтобы они были доступны на государственном уровне", - сказала Супрун.

И.о. министра здравоохранения отметила, что в настоящее время существуют трудности в определении потребности обезболивающих препаратов для детей, из-за отсутствия точных статистических данных о количестве детей, которым необходима паллиативная помощь. По официальным данным, таких маленьких пациентов в Украине насчитывается до 17 тыс. Но это, по ее слова, неточные цифры из-за того, что врачи на местах не всегда понимают, что такое паллиативный пациент, и в каких именно случаях нужно предоставлять паллиативное лечение и организовывать паллиативную помощь.

"Мы уже говорили, что должны создать бюджетную программу по паллиативной помощи, но нет понимания (на местах - ред.), что такое паллиативная помощь или паллиативное лечение. ... Мы не должны говорить о паллиативной помощи как о каком-то юридическом статусе, поскольку это медицинская помощь, это клинический статус", - отметила Супрун.

Кроме того, Минздрав решает, каким образом облегчить таким пациентам доступ к обезболивающему. Сейчас министерство ведет переговоры с производителями детского обезболивающего о регистрации этих препаратов в Украине. Кроме того, по словам Супрун, одним из требований к новому председателю Гослекслужбы является требование облегчения доступа неизлечимо больных пациентов к наркосодержащему обезболивающему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-