Рада хочет открыть доступ к выводам клинических испытаний лекарств

434
Ukrinform
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект о доступе к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 272 народных депутата.

Этот законопроект направлен на открытие доступа к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств, что даст возможность всем заинтересованным гражданам, объединениям, специалистам принимать решения относительно выбора для назначения и медицинского применения лекарственных средств на основании объективных данных об уровне доведения их безопасности и эффективности.

Кроме того, законопроект призван привести отечественное законодательство, регулирующее клиническое испытание лекарственных средств, законодательства стран-членов ЕС.

Вместе с тем, с целью защиты от разглашения и недобросовестного коммерческого использования результатов клинических и доклинических испытаний, которые содержат коммерческую тайну, законопроектом установлено, что результаты клинических и доклинических испытаний, содержащих информацию коммерческого конфиденциального характера, охраняются законом и не подлежат публичному доступу.

Следовательно, в законе Украины «О лекарственных средствах» предлагается дополнить статью 9 новым предложением, согласно которому центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере здравоохранения, обеспечивает публичный доступ к всех как благоприятным/положительным, так и неблагоприятным/отрицательным результатам доклинического изучения клинических испытаний, за исключением конфиденциальной информации коммерческого характера, которая охраняется законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-