Закон об оккупированной территории может поднять волну переселения - советник ООН

563
Ukrinform
Проект закона о временно оккупированной территории Украины отвергает ответственность Украины за защиту прав человека и собственных граждан на неконтролируемых территориях и усиливает их изоляцию.

Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявил старший советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине Юг Биссо, сообщает корреспондент Укринформа.

"Принятие закона может привести к перебоям с поставкой товаров для населения этих территорий, их исключению из политической жизни регионов и государства, усложнит процесс адаптации и реинтеграции, может повлечь волны вынужденного переселения. Непродуманные меры примирения несут в себе риск повышения социальной напряженности и дальнейшей дискриминации населения неконтролируемых территорий", - отметил Биссо.

Эксперт порекомендовал парламенту и правительству Украины направить усилия на поиск других подходов решения проблемы, привлекать международных экспертов, представителей неправительственных международных организаций.

Обеспокоенность представителя ООН разделяет также учредительница и координатор общественной инициативы "Крым SOS" Тамила Ташева. Она подчеркнула, что нормы законопроекта "противоречат украинскому и международному законодательству".

Подобное мнение выразил на брифинге и председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немиря. Он отметил, что "любые попытки на законодательном или исполнительном уровнях изолировать или отрезать Донбасс вредят национальным интересам, противоречат Конституции Украины и ее международным обязательствам".

Напомним, что в июле этого года в Верховной Раде была зарегистрирована доработанная версия проекта закона "О временно оккупированной территории Украины"(№3593-д).

В текущей редакции, считают правозащитники и эксперты, документ также искажает международные принципы примирения и постконфликтного урегулирования.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-