МАУ жалуется на давление антикорупционщиков

311
Ukrinform
Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» заявляет о незаконном давлении на нее со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом говорится в официальном комментарии МАУ относительно заявления НАБУ об уплате авиакомпанией средств в спецфонд. 

В частности в авиакомпании МАУ действия НАБУ назвали "прямым давлением на авиакомпанию, грубым нивелированием конституционных гарантий ведения бизнеса в Украине".

"АО «Международные Авиалинии Украины» заявляет, что в своей деятельности всегда придерживается буквы закона и будет бороться всеми доступными способами с проявлениями правового нигилизма и незаконного давления на авиакомпанию со стороны правоохранительных органов", - отмечается в заявлении компании.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро Украины направило подозрение в прокуратуру относительно незаконного присвоения экс-руководителем Госавиаслужбы Денисом Антонюком и президентом МАУ Юрием Мирошниковым средств, предназначенных на авиационную деятельность.

По данным следствия, в течение 2014-2015 годов руководство МАУ при содействии служебных лиц Госавиаслужбы Украины противоправно завладело средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях в особо крупных размерах. 

В частности, речь идет о сборе, который все авиакомпании по закону обязаны платить в фонд за перевезенных пассажиров и грузы. Эти средства МАУ взимала с клиентов с соответствующим целевым назначением, но в фонд их не перечисляла. За два года сумма этой неуплаты достигла 147 млн грн.

По версии следствия, наращиванию долга перед Госспецфондом способствовала лоббистская деятельность со стороны экс-руководителя Госавиаслужбы в интересах МАУ. Именно Антонюк утвердил приказ, что позволило авиаперевозчикам получать новые направления перевозок, несмотря на наличие у них непогашенных долгов перед фондом.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-