Марк Фейгин, адвокат Романа Сущенко
Кремль вышел изо всех переговорных площадок по поводу возвращения политзаключенных
17.11.2016 17:45 1650

Из всех бесед, общений в Киеве я вынес твердое убеждение - обмен возможен

- Эта встреча уже состоялась. Обговаривали детали предстоящей поездки в Париж по «делу Сущенко». Визит пройдет 29 ноября - 3 декабря. Ряд важных встреч уже намечен - с французским омбудсменом, с «Репортерами без границ», другими правозащитными организациями. Досогласовываются детали посещения МИДа Франции. Мы очень заинтересованы во встречах в Елисейском дворце (резиденция президента Французской республики в Париже, - ред.). Но здесь я еще не могу дать какую-то информацию с уверенностью. Определимся ближе к дате отъезда. На все важные встречи мы будем ходить вместе с супругой моего подзащитного Анжеликой Сущенко. Напомню также, что во всех этих обсуждениях мы получаем помощь от Министерства иностранных дел Украины.

Наша задача - чтобы президент и министр иностранных дел Франции напрямую обратились к Кремлю с требованием освободить незаконно задержанного журналиста

- Какие цели вы ставите перед собой в ходе планируемой поездки?

- Мы должны вовлечь в этот процесс французское руководство. Ведь оно совсем не постороннее в сложившейся ситуации. Если журналист-международник шесть лет пребывал в Париже и в момент ареста имел французскую аккредитацию, то Франция по определению вовлечена в это дело. Наша задача - вывести данное дело на высший уровень, чтобы президент и министр иностранных дел Франции напрямую обратились к Кремлю, к своим конфидентам, Путину и Лаврову с требованием освободить незаконно задержанного журналиста. Обмен возможен. Моя поездка в Киев показывает, что все условия для этого есть. Как я понимаю, нужные лица для обмена имеются. Я не могу сказать их фамилий, не имею точной информации, насколько заинтересована в их обмене Москва. Но из всех бесед, общений в Киеве я вынес твердое убеждение - обмен возможен.

Российское руководство вышло из всех переговорных площадок. Заняло совершенно глухую, замкнутую позицию...

- Увы. Причины этого были разные. Но сейчас, в последнее время, причина самая простая и очевидная - отсутствие двусторонних контактов. Путин игнорирует возможность общения с Порошенко. Такое впечатление, что в Кремле слишком окрылены победой Трампа, а также другими своими политическими маневрами, в том числе электорального плана. И они просто никак не могут выйти из этого эйфорического состояния.

Эти люди, российское руководство, на данный момент вышли из всех переговорных площадок. Заняли совершенно глухую, замкнутую позицию...

В этой ситуации мы надеемся, что французская сторона воспользуется своей возможностью прямых разговоров и переговоров с Кремлем. Если они проявят настойчивость в общении с Владимиром Путиным, если сумеют добиться от него понимания ситуации и какого-то внятного обещания, договоренности в отношении дальнейшей судьбы задержанного журналиста, то шансы на освобождение Сущенко кратно возрастут. Кстати, недавнее задержание в Турции французского журналиста должно сделать ситуацию более понятной для Франции (Оливье Бертран задержали 11 ноября в турецком городе Айнтап за то, что он взял интервью у сирийских беженцев без разрешения властей; 14 ноября было принято решение депортировать его из Турции, - ред.).

- Вы говорили, у вас ожидаются еще какие-то поездки?

- В Париж я планирую выезжать из Киева, где буду 27-28 ноября, вместе с моим коллегой Николаем Полозовым. Планируем дать там пресс-конференцию. Главной ее темой должно стать предстоящее освобождение Хайсера Джемилева. Как вы знаете, Николай является его защитником. Надеюсь, что теперь уже ничего не помешает освобождению. Также будем обсуждать на пресс-конференции другие вопросы, связанные с крымскими делами.

Кроме того, могу вам сказать, что Роман Сущенко написал письмо Петру Алексеевичу Порошенко. Надеюсь, я смогу передать его по назначению...

А после Парижа могу определенно сказать, что поеду в Брюссель. Там ожидаются встречи в Европарламенте. Уже точно знаю, что буду разговаривать по «делу Сущенко» с депутатом Европарламента Пятрасом Ауштрявичюсом, одним из инициаторов письма от группы депутатов ЕП президенту Путину с требованием немедленно освободить корреспондента Укринформа (копии были направлены президентам Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и Европейского Совета Дональду Туску, а также высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини). Ауштрявичюс обещал помочь по ряду вопросов. Очень желательно вовлечь в наш процесс европейские структуры. И вообще нам нужно торопиться.

- Сейчас объясню. Здесь опасно наличие тенденции, вектора изменений. Ранее было непризнание Россией решения третейского суда в Гааге по ЮКОСу, потом закон о том, что Конституционный суд РФ может оспаривать международные решения, касающиеся России. Теперь еще это. Можно также прогнозировать какие-то дальнейшие шаги. Например, отмену моратория на смертную казнь.

Идет постепенный, но неуклонный выход Российской Федерации из контура международного правового поля, отказ от универсальной юстиции, фактическое игнорирование статьи 15 Конституции о верховенстве международного законодательства. Это приведет к тому, что система судопроизводства в России станет еще более неконтролируемой - никакой управы. На любое решение европейских судебных структур можно будет ответить: «А мы это не признаем». Будут негативные последствия и в межгосударственных отношениях. На европейском континенте невозможно будет осудить никакую агрессию.

- Ранее по вашей интонации чувствовалось, что вы несколько иронично относитесь, к затянувшемуся празднованию в России победы Трампа.

- Такое впечатление, что в Кремле не вполне адекватно оценивают происходящее. Посмотрите на основных кандидатов на пост госсекратаря США - Рудольфа Джулиани, Джона Болтона, недавнего фаворита этой «гонки» Ньюта Гингрича. Это же все представители консервативного республиканского истеблишмента, выступающего категорически против российской агрессии в Украине. Говорят, при Клинтоне самым вероятным кандидатом на пост госсекретаря был Майкл Макфол. Кремль его образ демонизировал. На самом же деле, Макфол достаточно позитивно относится к России. И мне кажется, что, скажем, с Джулиани Кремлю работать будет сложней, чем с Макфолом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-