Газета "День" 24 ноября наградит лауреата премии имени Джеймса Мейса

Газета "День" 24 ноября наградит лауреата премии имени Джеймса Мейса

256
Ukrinform
Накануне дней памяти жертв Голодоморов газета "День" присуждает премию "За гражданскую позицию в области публицистики" имени Джеймса Мейса.

Об этом пишет газета "День".

"Все лауреаты премии им. Джеймса Мейса – или постоянные авторы газеты "День", которые почти каждую неделю печатают там статьи, или же собственно сотрудники издания. То, что они делают, вызывает у общества интерес к газете. Понятно, что премия ориентирована на историю, не только Голодомор, но и на постгеноцидное общество, как называл его Мейс в своих авторских колонках в газете "День". Убежден, что премию следует присуждать или журналистам, или ученым, которые совмещают науку с журналистикой", - считает доктор исторических наук, член Общественного совета по присуждению премии имени Джеймса Мейса Станислав Кульчицкий.

В одной из своих последних статей Кульчицкий затронул ряд вопросов, связанных с тем, что исторические мифы, которые накопились вокруг проблем Голодомора, не исчезают.

"2018 года исполняется 85 годовщина Голодомора. Убежден, что Украина должна вновь обратиться к Генеральной ассамблее ООН относительно признания Голодомора геноцидом – в этот раз мы будем иметь значительно больше шансов, чем 10 лет назад... Убежден, что за эти два года мы должны активизировать исследования (они уже давно произведены), а их популяризацию среди населения. Решение Верховной Рады и суда недостаточно – Голодомор  должна признать ООН", - отметил Кульчицкий.

События последних лет продемонстрировали, какие тяжелые последствия для современности могут иметь невыученные уроки прошлого.

"На востоке Украины, где Голодомор 1932-33 годов бушевал с не меньшей яростью, чем в центральной и южной части нашей страны, через полвека далеко не все относились к нему серьезно. Таким образом советская пропаганда и искаженная историография постепенно из нескольких поколений выжала не просто память о Голодоморе, а главное – о его истоках, причинах. Выросли люди, утратившие чувство опасности, что в конечном итоге и сыграло злую роль. Много кто говорит, что мой родной Донбасс идентифицирует себя с Россией, и именно поэтому двери для оккупанта там были открыты. Нет. Беда в том, что Донбасс в основном себя никак не идентифицировал, что и стало фоном для широкого поля информационных манипуляций", - рассказывает журналист и лауреат премии 2014 года Валентин Торба.

Как отмечается, премия имени Джеймса Мейса, которую организовала главный редактор газеты "День" Лариса Ившина, и призвана сделать акцент на важности гражданской позиции тех, кто имеет эту память беречь и верно указывать на истоки трагедий.

Имя нынешнего лауреата Премии имени Джеймса Мейса станет известно 24 ноября.

В предыдущие годы лауреатами премии стали известные публицисты и авторы "Дня": Игорь Лосев (2009), Игорь Сюндюков (2010), Сергей Грабовский (2011), Александр Палий (2012), Петр Кралюк и Владимир Бойко (2013), Валентин Торба (2014), Иван Капсамун (2015).

Фото: Руслан Канюка/День


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-