Проект "Непокоренные": в Киеве открывают выставку к 83 годовщине Голодомора

Видео
1108
Ukrinform
Пятнадцать историй о тех, кого не сломал Голодомор, представляет новая экспозиция Украинского института национальной памяти.

Об этом сообщает пресс-служба УИНП.

"Проект "Непокоренные" открывается 24 ноября в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора". Он о тех людях, которые не только выжили физически, но и не дали уничтожить себя духовно. Они сумели реализовать себя, несмотря на травму пережитого в 1932-1933 годах и вопреки неблагоприятным обстоятельствам советской действительности следующих лет. Они стали художниками, писателями, достигли успехов в науке и технике", - говорится в сообщении.

Кто-то, как Василий Барка, видел целью своей дальнейшей жизни донести миру правду о Голодоморе. А кто-то, как Олесь Гончар, держал боль пережитого в своем сердце и обогащал своими произведениями украинскую литературу. Другие, как Николай Руденко или Олекса Тихий, поднимались для открытой борьбы с режимом. У каждого из тех, кого не сломал Голодомор, был свой путь. Но они сохранили в себе способность творить новое.

Эти мужчины и женщины знали, что живут не только за себя, но и за миллионы других, убитых физически или духовно. Знали, что несут в себе уникальную культуру, которую должны спасти. Благодаря им Сталин, который боялся потерять Украину как ресурс и решил убить и запугать целый народ без войны в мирное время, проиграл - Голодомор не сломал Украину.

"После десятилетий уничтожения Непокоренные встали на ноги и в 1991 поставили точку в истории созданной Сталиным империи. И сегодня Украина уверенно останавливает попытки возродить эту империю, защищает рубежи свободы - свободы своей и свободы Европы. Потому что мы народ, который не сломали геноцидом", - отмечается в сообщении.

Открытие проекта в 12:00 24 ноября.

Организаторы: Украинский институт национальной памяти, Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора", национальный комитет по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине, Центр исследований освободительного движения.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-