Николай Горох, историк, исследователь советского Торгсина
Советская власть, воспользовавшись Голодомором, охотилась на человеческие крестики и обручальные кольца
26.11.2016 09:12 1867

- В каком году началось раскрытие архивов по Торгсину?

- Рассекречивание этих архивов началось после развала Советского Союза. Большинство торгсиновских документов имеют гриф "Секретно" или "Совершенно секретно". Даже газета, которую издавал Торгсин (называлась она "Торгсиновец" и выходила дважды в месяц), имела гриф секретности, и читать ее могли, в основном, руководители торговых пунктов. Им и предстояло распространять полученную информацию среди коллектива. Поэтому эту газету невозможно найти ни в одной библиотеке.

- В каких архивах вы искали?

- Я работал в архивах Чернигова, Сум, Нежина, Киева, сейчас обрабатываю Одессу, Днепропетровск, Харьков. В некоторых городах фонды сохранились неплохо, в других архивах есть всего 20-30 дел. В Чернигове фонд оказался немалым. Очень большой он в Виннице, там более 600 дел по Торгсину. Много документов было утрачено во время Второй мировой войны.

- А вообще, что это было за золото? Ведь в Советском Союзе люди жили достаточно бедно. Неужели "всплывали" какие-то скрытые запасы с царских времен?

- За золотом в больших количествах, которым владели бывшие помещики, богатые буржуа, охотилось ОГПУ (объединенное государственное политическое управление, с 1934 г. НКВД - народный комиссариат внутренних дел), и его было не так много. А вот обручальные кольца, крестики, серьги, браслеты, цепочки, другие маленькие украшения имела почти каждая семья. В воспоминаниях часто упоминается, как мать должна была сдать в Торгсин ювелирные изделия, которые на заработанные у господина деньги она приобрела своим детям.

Советская власть понимала, что эти мелкие драгоценности она не изымет с помощью ОГПУ (НКВД). Этим как раз и занялся Торгсин.

- Была ли разница в том, что сдавали крестьяне и жители городов?

- Городское население приносило в отделения объединения преимущественно золотые кольца, броши, серебряные ложки, портсигары, сервизы, часы, сельское - золотые и серебряные серьги, крестики, монеты, медали, цепочки. Относительно серебра здесь существует интересный нюанс. В карманах людей за годы советской власти осело довольно много серебра в монетах советского чекана. Появился Торгсин - и люди понесли эти монеты туда. Однако государство не захотело платить за собственное серебро и принимать их. Тогда население нашло выход из ситуации и стало переплавлять монеты в слитки. Когда же Торгсин и их отказался принимать, люди стали делать из тех монет простые примитивные украшения.

Люди чувствовали коварство государства, которое изымало у них ценности. За поход в Торгсин можно было поплатиться жизнью

Утрата семейных ценностей в пунктах скупки Торгсина нередко становилась тяжелой психологической травмой, трагедией для людей. Ведь это были вещи, которые доставались им тяжелым трудом, напоминали о близких, были приданым. Кужельная Ольга из с. Звеничев Репкинского района вспоминала, что когда у ее матери начали пухнуть ноги, отец уехал в Чернигов и сдал в Торгсин такие дорогие для него Георгиевские кресты. Дали же за них пуд муки и макарон.

Однако хватало людей, у которых не было ни золота, ни серебра. Жительница села Гнединцы Варвинского района вспоминала, как в поисках драгоценностей и сокровищ односельчане разрывали могилы и казацкие курганы.

«РЕВОЛЮЦИЯ ГИБНЕТ, СТАЛИН ИСТРЕБЛЯЕТ НАРОД»

- Все это, конечно, ужасно. Однако как люди относились к возможности на золото выменять продукты в трудное время?

- Люди с опаской шли в Торгсин. Даже название организации расшифровывали по-своему: "Торговля сыновьями" или как аббревиатура: "Товарищи, опомнитесь, революция гибнет, Сталин истребляет народ". Люди чувствовали коварство государства, которое изымало у них ценности. За поход в Торгсин можно было поплатиться жизнью, ведь вас могли арестовать сотрудники ОГПУ. Логика их была проста: если у вас есть средства для Торгсина, то найдете и для них. У вас могли отобрать даже официально приобретенные в Торгсине товары. Известны случаи задержания просто в магазинах.

- Нет, цены были одинаковые, что в Москве, что в Чернигове. Но, во-первых, деятельность Торгсина активизировалась как раз в период Голодомора и стала его составной частью. Во-вторых, на ценности люди выменивали, в основном, зерно, муку, крупы, а не какие-то импортные товары. Поэтому получалось, что населению продавали то, что у него и изъяли, причем делали это по спекулятивным ценам - выше, чем на мировом рынке. Однозначно это был грабеж народа.

Совершался он и на уровне оценщиков ценностей. Они обогащались за счет так называемого "припека" - разницы между принятым и сданным в банк золотом. По подсчетам Осокиной, "припек" по стране в 1933 году составил 9 млн руб или почти 7 тонн чистого золота. Было такое, что общий вес лотка с золотом составлял 23 кг, а в документе фиксировали 2,3 кг. Одна поставленная между цифрами запятая давала торгсиновскому ювелиру прибыль в 20 кг чистого золота.

- Меняли ценности, в основном, на продукты питания?

- Да. В 1933 году на Черниговщине продукты в структуре продаж Торгсина составляли 94%. Из них хлебофураж, (то есть, хлеб и зерно) достигал 88%. За один грамм золота человек мог в Торгсине купить от 6 до 18 кг муки, а вот самым дорогим был трактор, он стоил 2 кг золота.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-