Украина понесла большие потери от Голодомора, чем от Второй мировой - социолог

490
Ukrinform
Как показывают новые исследования, потери от войны Сталина с украинским народом в 1932-33 годах были больше, чем понесла Украина во время гитлеровской оккупации в 1941-44 годах.

Об этом заявил в четверг заместитель директора Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ Александр Гладун на пресс-конференции в Укринформе.

"Потери гражданского населения во время Второй мировой войны - причем по расчетам в пределах территории Советской Украины 1939 года, в современном делении это 17 областей, - немного меньше, чем во время Голодомора. То есть если во время Голодомора потери были 3,9 млн, то во время 1941-45 гг. - 3,8 млн. И мы видим, что потери сельского населения  во время Голодомора значительно выше, чем в 1941-45 годах. Если украинское село потеряло в 1932-34 годах 3,6 млн, то во время войны - 1,5 млн. Выходит, что война Сталина с украинским народом была разрушительнее, чем фашистская оккупация для сельской местности", - сказал Гладун. 

Он также отметил, что потери от Голодомора разделяются на 2 категории. Это так называемые прямые потери – из-за сверхсмертности. И непрямые потери - из-за дефицита рождаемости. Потери из-за сверхсмертности - это не все умершие в период Голодомора, а разница между фактически умершими и количеством умерших, которое могло быть при отсутствии Голодомора.  

"Оценка потерь в результате сверхсмертности - 3,9 млн лиц. И распределение потерь по годам очень отличается. Причем последствия голода чувствовали еще в 1934 году. Пик голода пришелся на 1933 год, с поражающим преимуществом сельского населения. 3,6 млн - это потери в сельской местности. Оценка потерь в городах - приблизительно 300 тысяч", - отметил Гладун.  

Такая катастрофическая смертность в 1933 году разрушила вообще нормальный ход демографических событий в Украине и привела просто к "ненормальным статистическим показателям", которые не оценивают демографические процессы, сказал ученый. 

"Особенно высокая смертность была в детских возрастных группах. В возрасте от 0 до 14 лет было приблизительно 1,6 млн умерших детей", - проинформировал Гладун о результатах исследований. 

Как добавила Наталия Левчук - главный научный сотрудник ИДСИ им. М.В.Птухи НАНУ, дефицит рожденных в 1932-34 годах, то есть тех, которые могли бы родиться, составляет около 600 тысяч человек.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-