В Беларуси помянули жертв Голодомора

294
Ukrinform
В Беларуси почтили память жертв Голодомора, зажгя свечу памяти.

Об этом сообщило Посольство Украины в Республике Беларусь

"Украинская громада Беларуси, дипломаты Посольства Украины, белорусская общественность зажгли свечу памяти жертв Голодомора в Украине. В Червоном костеле Минска прошла панихида по умершим", - отмечается в сообщении.

Как известно, 26 ноября в Украине - День памяти жертв голодоморов 1921-1922; 1932-1933; 1946-1947 годов.

"Миллионы людей пухли от голода, а отобранное у них зерно вывозилось за границу. По разным оценкам, от 3 до 7 миллионов украинцев было планомерно уничтожены тоталитарным режимом. Этот акт массового уничтожения людей подорвал генофонд украинской нации, а сведения о нем стали нашей генетической памятью", - сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем обращении в связи с трагической датой.

Согласно социологическим исследованиям 2015 года, 81% украинцев считают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Голодомор 1932-1933 годов - одна из крупнейших катастроф в истории европейского человечества. Сталинская система умышленно применила голод как оружие массового уничтожения, пытаясь преодолеть сопротивление коллективизации. Историками доказано, что это был искусственно организованный голод, поскольку запасы продовольствия нарочно изымались у крестьянства.

Фото: Посольство Украины в Беларуси

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-