МВД разоблачило сеть вербовки украинцев в российские наркодилеры

МВД разоблачило сеть вербовки украинцев в российские наркодилеры

Обновлено
866
Ukrinform
Сотрудники Департамента Министерства внутренних дел Украины по предупреждению преступлений по торговле людьми в результате проведенной спецоперации задержали троих граждан Украины и одного гражданина Молдовы, которые организовали масштабный канал вербовки украинских граждан для использования их в качестве наркокурьеров в Российской Федерации.

Об этом рассказали в пятницу на пресс-конференции в.и.о. главы Нацполиции Украины Вадим Троян, начальник Департамента противодействия торговле людьми Национальной полиции Украины Артем Крищенко и член коллегии МВД Антон Геращенко, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Геращенко, в результате преступной деятельности этой группировки, которая сотрудничала по предварительным данным с коррумпированными сотрудниками российской полиции, по обвинению в распространении наркотиков в России были арестованы свыше 400 граждан Украины.  

Троян в свою очередь поинформировал, что организаторами преступной группировки были украинцы, которые имели вербовщиков, а те нанимали ІТ-сервисные службы, адвокатские службы, так называемые службы решения вопросов с правоохранительными органами. Кроме того, у них были специальные cаll- центры и маркетинговый отдел, который занимался распространением рекламы. 

"Люди обращались в поисках работы к ним, после этого вербовщик передавал анкеты этих людей организаторам, а те перенаправляли их в Россию, где те вынуждены были заниматься распространением наркотиков", - отметил в.и.о. главы Нацполиции.

По его словам, преступники вербовали молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет через объявление в метро и предлагали работу курьеров.

Геращенко сообщил, что разоблаченная преступная группировка, укорененная в России, начала действовать приблизительно год тому назад и ее основной целью было использовать людей как наркокурьеров, а впоследствии "сдавать их в правоохранительные органы России для статистики". "По предварительным данным, полученным из МИД, правозащитных организаций и Нацполиции, свыше 400 граждан Украины, которые были доставлены в Россию по такой схеме, на сегодняшний день арестованы. Некоторые уже получили 7-8 лет лишения свободы", - отметил Геращенко. 

Организаторов этой группировки удалось задержать два дня тому назад в Днепропетровске, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. 

Геращенко сообщил, что одним из сообщников группировки был сотрудник Управления службы государственной охраны. "Он обеспечивал проверку через базу данных молодых людей, которых нанимали на работу. Сейчас решается вопрос о степени его причастности", - сказал он. 

Сейчас, по словам Геращенко, главная проблема - как решить дальнейшую судьбу задержанных и арестованных в России украинцев.

"С точки зрения законодательства, они, конечно, виновны. Они сидят в СИЗО и тюрьмах. Но эти люди подвергаются нечеловеческому давлению, учитывая те отношения, которые сейчас существуют между Россией и Украиной", - отметил он. Поэтому Украина намерена добиваться их экстрадиции, чтобы они смогли отбывать наказание на родине.

Руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров, который также принимал участие в пресс-конференции, в свою очередь сообщил, что его центр владеет более поразительной статистикой о количестве украинцев, задержанных или арестованных в России за распространение наркотиков. 

"Мы выяснили, что за распространение наркотиков в России приговорены и отбывают наказание 1850 украинцев, в российских СИЗО в каждом месте находятся по меньшей мере еще 10 украинских граждан согласно этой статье. Таким образом, мы можем сделать заключение об огромном размахе этой схемы. Независимые же эксперты приводят данные, что в общей сложности в заключении по этой схеме находятся около 3 тысяч украинцев", - рассказал Захаров. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-