Армия в эфире: Слушаем музыку

Армия в эфире: Слушаем музыку

918
Ukrinform
Армейское радио – часть армии, а еще – связь тех, кто на фронте, со страной. И тех, кто по ту сторону, и ждет освобождения

1 марта 2016 года Украина впервые услышала гимн на волнах радио Армия FM. Для мирового сообщества наличие военного радио – совершенно нормальная практика, у нас подобного опыта еще не было.

Накануне 25-й годовщины Вооруженных сил Украины Укринформ пожаловал на военную радиостанцию, где искренняя команда создает настроение по всей линии фронта. В офисе самая заметная – фотогалерея гостей, которые посещали студию и общались в прямом эфире с радиослушателями. Министр обороны Степан Полторак, певица, композитор и продюсер Светлана Тарабарова, актер и телеведущий Сергей Притула, певица Кристина Соловий - это далеко не полный перечень известных стране людей. А об идее создания такого радио говорим с председателем Центральной телестудии Министерства обороны Яной Холодной.

- Яна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания такого радио?

- Военное радио должно было бы быть созданным еще в 2014 году, когда началась эта война, и наши люди поехали воевать на фронт. Ведь, что сделали сепаратисты, когда зашли в большие города? Они захватили телевышки и начали свое вещание. Мы не занимаемся зомбированием. Наша основная задача - поддержка людей, которые сейчас воюют, не только информационная, но поддержание морального и боевого духа.

Первоначально мы провели ребрендинг военного телевидения - начали снимать свои ролики, запустили две программы на 5 и 24 канале. А следующим этапом стало создание военного радио.

Такая же идея возникла у Алексея Макухина, советника Министра обороны по вопросам коммуникаций. И мы решили назвать этот проект «Укроп», но потом появилась такая же политическая сила, и наше название изменилось. Алексей нашел благотворительный фонд SpiritofAmerica, который согласился предоставить техническую поддержку. В нашем теперешнем помещении (офис радио Армия FM находится в Доме офицеров - ред.) был архив музея, но мы так себе видели, что здесь должно быть радио. Нас поддержал министр, договорились с музеем, и 1 марта вышел первый эфир. Но еще не из этой студии, потому что здесь еще не было технической возможности.

Несмотря на то, что мы государственная структура, мы пошли по принципу коммерческого радио. Мы хотели создать хороший контент, зарегистрировались как субъект коммерческой деятельности, чтобы получить частоты и стать лицензиатом.

- У вас в коллективе работают преимущественно военные журналисты?

- Начинали мы совсем маленьким коллективом, но хорошее дело быстро обрастает хорошими людьми. У нас работают и служат 80% военных и около 20% гражданских. Собрались такие люди, которые действительно хотели что-то сделать и изменить. К нам пришли работать радийщики, поскольку военных журналистов не учат запускать радио, их опыт стал неоценимым.

Но сегодня наш коллектив уже давно вышел за рамки официального штата. Потому что сейчас наши проекты ведут люди, которые вернулись с фронта. Мартин Брест - зашел к нам со своим проектом, Максим Музыка, который пришел со своей инициативой и сказал, что давайте поддерживать тех людей, которые пишут о войне. Блогер Максим Дижечко ведет программу «Анатомия измены». Эти люди работают совершенно бесплатно, потому что они считают, что это полезное дело, поскольку они сами были на фронте и понимают потребности этого радио.

Со следующего понедельника запускаем проект «Собственное дело» - будет вести Леонид Остальцев. Планируем приглашать тех бойцов, которые после возвращения с войны открыли собственное дело или полностью переформатировали собственную жизнь.

- В радиоэфире больше раздается новостных сообщений или все-таки музыки?

- Конечно, у нас есть новости, но они сбалансированы. Если человек на войне - это не значит, что ему постоянно надо говорить о войске. У них такие же вопросы и проблемы возникают, как и у гражданских людей, поэтому мы рассказываем даже новости спорта.

Но менять формат мы не будем. Как и ранее, у нас будет 70% музыки и 30% информационного наполнения. Из Бахмута нам писали, что нас там включают даже в торговых центрах, кафе, и мы понимаем, что это за счет нашей музыки, а подавляющее большинство – это украинские песни. Есть часть европейских, или же песни российских исполнителей, которые поддерживают Украину. Например, Макаревич и Гребенщиков.

А еще у нас был такой проект, когда в студию приходили киевские школьники и передавали приветы солдатам, или же дети-переселенцы, которые рассказывали свои истории, как им приходилось уезжать из оккупированной территории, когда стреляют. Дети - это всегда эмоции.

А сейчас мы планируем сделать обращение людей, которые живут в западных областях нашей страны, к людям Донбасса, – объяснить, что мы ждем, когда они вернутся.

...Нам повезло прийти именно в тот день, когда коллектив Армии FM готовился к интересным событиям. Первый - визит украинской звезды Светланы Тарабаровой (она записала песню), второй - ответ на вызов от пресс-службы Национальной полиции: принять участие во всемирно известном флешмобе.

- На какую-то долю секунды работа замирает, и все превращаются в манекенов. Просто снимаешь такой ролик и выкладываешь в сеть Интернет, - рассказала Яна Холодная.

Следующий собеседник – Александр Бессонов, боец четвертой волны мобилизации, который во время службы собственными силами запустил в Марьинке радио.

- Александр, расскажите, как началась ваша работа в коллективе военного радио?

- Моя эпоха на радио Армия ФМ началась с того, что я сделал свое пиратское радио в Марьинке. Я увлекаюсь электронной, танцевальной музыкой rave, и идея создать свою радиостанцию у меня возникла еще в конце 90-х годов.

Когда попал на фронт, просто не мог остаться в стороне от этой информационной пропаганды, которая звучала с «той стороны». В противовес сепарским вещателям, где одна попса и шансон, я запустил радиостанцию, где была хорошая музыка, и одновременно я ретранслировал новости, которые мне пересылали с Украинского радио.

Основная моя работа - это работа звукорежиссера, то есть подогнать песни под формат радио. Я сделал много джинглов, в которых часто шутил над «русским миром» и над шансоном. А также выступал музредактором, сам создавал плейлисты. У меня были простые программы, поэтому они создавались не автоматически, а я их делал вручную.

Сначала мои товарищи по службе думали, что это будет просто танцевальная музыка, но потом они поняли, что это старая, добрая музыка 90-х, под которую они выросли. Потому что было очень много людей, которым 30-35 лет. И свою службу я заканчивал на Армия ФМ. Меня командировали сюда, и я уже дослуживал армейским эфирщиком.

- Чем занимаетесь на Армия FM?

- По субботам я веду программу «Рейверский уикенд», а также передачу, которая идет в записи. Я мало говорю, а просто даю возможность людям послушать хорошую музыку. Я также готовлю свой музыкальный проект. Уже есть готовый трек, сделанный совместно с певцом, актером Дмитрием Линартовичем. Это трек в стиле military hard style. Я сделал такую аранжировку с элементами современных течений и течений 90-х.

Конечно, мы не могли пройти мимо Виктора Смирнова - бессменного ведущего программы «Привет в АТО», который вместе с Мариной Маркевич неутомимо зачитывают все поздравления и пожелания солдатам.

- Виктор, как началась ваша карьера на военном радио?

- Я пришел в Армию ФМ с Европы плюс, но до этого я работал на многих радиостанциях. Сюда пришел, потому что это новый проект, а делать что-то новое всегда очень интересно. Сам не заметил, как втянулся. До этого к армии никакого отношения не имел, но сейчас – в процессе подписания контракта.

Вместе с Мариной Маркевич я веду программу «Привет в АТО». Мы передаем поздравления, много идет заказов песен и поздравления от родных и волонтеров. Очень часто пишут сами бойцы, например, просят поздравить своего командира с днем рождения.

У нас есть один слушатель, его зовут Александр, и он из Бахмута. Он постоянно присылает стишки по поводу меня и Маркевич. Почти на каждую программу.

Например: «Кто дарит праздник вновь?
Это Маркевич и Смирнов».

- Можете вспомнить историю, которая вас удивила во время эфира?

- Однажды нам позвонили из Горловки. Сначала этот человек написал, а потом позвонил на вечерний эфир. Связь была очень плохой, нормально поговорить не получилось. Но все, что он нам передал, это то, что они нас ждут, они ждут Украину. А у нас во время эфира - мурашки по коже.

...Виктор рассказал, что есть постоянные слушатели, которые стали настоящими фанатами женской половины ведущих. Например, присылают в сообщениях картинки мишек, чтобы поднять настроение.

Но больше всех удивил военный эксперт - Ольга Бирюкова. Да, мы также были удивлены, хрупкая Ольга не только разбирается в новинках военной техники, она еще и офицер ВСУ, участник боевых действий, офицер-артиллерист Вооруженных сил, в военных действиях принимала участие как автоматчик.

- Оля, расскажите про вашу работу на военном радио.

- Я веду программу «Военные новинки» - это обзор всевозможных военных новинок в сфере вооружения и военной техники в разных странах мира.

Но сейчас я в процессе заключения контракта с ВСУ, и пока не вышел приказ, здесь работаю...

Армейское радио – это тоже часть армии. Музыка, новости, письма – это связь тех, кто на фронте, со страной. И тех, кто по ту сторону и ждет освобождения.

С праздником вас, коллеги!

Юлия Значко, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-