3 декабря. Памятные даты

3 декабря. Памятные даты

579
Ukrinform
Сегодня в Украине и в мире отмечается Международный день людей с ограниченными физическими возможностями

Международный день людей с ограниченными физическими возможностями был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году. В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию людей с особыми потребностями в жизнь общества. Инвалиды зачастую бывают исключены из полноценной жизни общин. Их дискриминация принимает различные формы, включая физические и социальные барьеры. От этого страдает общество, ведь потеря такого весомого потенциала существенно обедняет человечество. За время своего существования ООН стремилась к улучшению положения инвалидов и условий их жизни. В 1971 году ГА ООН приняла Декларацию о правах умственно отсталых лиц и в 1975 году – Декларацию о правах инвалидов, в которых были установлены нормы обеспечения одинаковых условий и равного доступа к обслуживанию. В результате проведения Международного года инвалидов (1981) была принята Всемирная программа действий в отношении инвалидов. Главным итогом Десятилетия инвалидов, проведенного ООН в 1983-1992 годах, стало принятие Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов. 13 декабря 2006 года ГА ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с четкой ориентацией на социальное развитие – это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года. Принципами конвенции являются: уважение к присущему каждому человеку достоинству и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение в общество; уважение особенностей инвалидов; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-инвалидов и тому подобное. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1млн людей имеют какую-то форму инвалидности. А это почти 15% населения планеты. У людей с инвалидностью выше вероятность быть безработным и, в общем, зарабатывать меньше, чем не инвалиды. Статистические данные свидетельствуют, что занятость среди мужчин-инвалидов (35%) и женщин-инвалидов (20%) ниже, чем среди людей без инвалидности (у мужчин – 65%, у женщин – 30%). В Украине более 2 миллионов 800 тыс. человек имеют статус инвалида, из них 151 тыс. – дети. Это 6,1 процента от общего количества населения. И почти 80 процентов инвалидов –  это люди трудоспособного возраста. Украина ратифицировала Международную конвенцию ООН о правах инвалидов 16 декабря 2009 года. В прошлом году Президент Украины подписал Указ №678/2015 «Об активизации работы по обеспечению прав людей с инвалидностью». Существует также день борьбы за права инвалидов – международный день, который отмечается ежегодно 5 мая.

События дня:

40 лет назад (1976) в Киеве сдан в эксплуатацию Московский мост – вантовый мост через Днепр, который является частью Малой Окружной дороги. Проект Московского моста разработал (кстати бесплатно) архитектор Анатолий Добровольский, руководителем коллектива инженеров, участвовавших в строительстве был Георгий Борисович Фукс. Мост связывает правобережные жилые районы с жилыми массивами Радужный, Троещина, Воскресенка. Длина моста 816 м, ширина 31,4 м. Одной из его «изюминок», узнаваемых элементов является А-образный пилон, высота которого 115 м и на который опираются ванты. Вверху на пилоне – изображение герба Киева. По Московскому мосту 5 ноября 1983 была открыта троллейбусная линия от станции метро «Петровка» на Воскресенку (маршрут № 29), а 14 июля 1984 – на Троещину (маршрут № 30). К 2005 году автомобильный транспорт двигался тремя полосами в каждом направлении; в августе 2005 года на мосту за счет уплотнения полос была добавлена ​​реверсивная полоса движения. С целью уменьшения количества ДТП и пострадавших людей с 24грудня 2007 реверсивная полоса была заменена отбойником, а количество полос за счет уменьшения их ширины увеличено до четырех в каждом направлении. По аварийности Московский мост остается одним из самых аварийных участков Киева. Высокую аварийность и смертность на мосту местные жители объясняют по-разному. Одни говорят, что иногда это связано с резонансом дорожного полотна, когда с одного конца моста фуры на большой скорости въезжают на мост, а на другом конце машину может отбросить на несколько метров. Также утверждают, что в месте, где Московский мост переходит на Левый берег, когда-то было старое кладбище, на котором хоронили жителей Выгуровщины. И что якобы энергетика мертвого места может быть причиной такого количества аварий на этом мосту. Летом 2015 Киевская городская государственная администрация провела общественные слушания о переименовании Московского моста на мост имени Георгия Фукса. Мост также предлагали переименовать в Северный, Троещинский или мост имени Степана Бандеры (по аналогии с бывшим Московским проспектом). Впрочем, Киевский городской совет на своем заседании 6 октября 2016 не поддержал решение о переименовании моста.

Юбилеи дня:

420 лет со дня рождения Николо Амати (1596-1684), одного из самых выдающихся представителей славной семьи итальянских мастеров смычковых инструментов, учитель известных Андреа Гварнери и Антонио Страдивари. Амати существенно усовершенствовал тип скрипки, созданной предшественниками. В скрипках увеличенного формата (364-365 мм) так называемых Grand Amati, он усилил звучание и сохранил мягкость и нежность тембра. Его работы поражают и совершенством форм, и совершенством звука. Лак на них золотисто-желтый с легким коричневым оттенком, иногда красный. Прекрасно выполнены и виолончели Николо Амати. Скрипок и виолончелей, созданных великим мастером сохранилось не более 20. Одним из его учеников был его сын Джироламо Амати 2-й (1649-1740). Но он не оправдал надежд отца и при нем знаменитая скрипичная школа была закрыта.

400 лет со дня рождения Джона Валлиса (1616-1703), английского математика, одного из основателей и первых членов Лондонского королевского общества (1660), основателя математического анализа, священника. Профессор геометрии Оксфордского университета. Его главный труд – «Арифметика бесконечных». Именно этому ученому приписывают введение символа бесконечности (перевернутая восьмерка) в 1655 году в сочинении «О конических сечениях». Валлиса можно смело назвать «Амати математики» – в этой научной области он был так же великолепен, как и знаменитый итальянец в создании музыкальных инструментов. Начальное и среднее образование он получил в частных школах. Окончил богословский факультет Кембриджского университета. После этого был домашним священником в богатых дворянских домах, сначала в Кембридже, с 1643 – в Лондоне. Математикой интересовался с детства, занимался ею даже во время учебы в университете, в часы отдыха. Его феноменальное умение считать вызвало восхищение окружающих. Он перевел и напечатал труда Птолемея, Архимеда, Аристарха Самосского и других античных авторов (ученый прекрасно знал древние языки). Изучал криптографию и применял свои знания во время расшифровки различного рода политической переписки (во время революции расшифровывал перехваченные письма сторонников короля). Именно Уиллис стоял у истоков интегрального исчисления.

В этот день в 1722 году родился Григорий Саввич Сковорода (1722-1794), украинский просветитель, философ, поэт, музыкант, автор знаменитого выражения «Мир ловил меня, но не поймал». Но это лишь одно растиражированное «крылатое выражение» – читая Григория Саввича, постоянно наталкиваешься на очень глубокие мысли и тонкие наблюдения, свидетельствующие об одном: ум имел он совершенно незаурядный, а совесть – безупречно чистую. Вот некоторые из высказываний выдающегося философа: «Ни в одной отрасли нет такого большого количества знатоков, как в медицине, и нет ничего такого, о чем бы народ так мало не знал, как о лечении болезней»; «...Если бы у нас... было так много хороших людей, как хороших блюд! Но этого можно только желать, иметь же – это другое дело»; «Истинно добрый человек, то есть христианин, случается реже от белой вороны»; «О, если бы мы в позорных делах были такими же застенчивыми, робкими, как часто мы бываем робкими и неправильно застенчивыми в порядочных поступках!»; «Лови время, потому что все быстро стареет: одно лето молодого козленка превращает в лохматого козла»; «Какой бесчестный человек не видит Христа живым? Но кто, кроме избранных, видит Его воскресшим?»

130 лет со дня рождения Карла Манне Георга Сигбана (1886-1978), шведского физика-экспериментатора, лауреата Нобелевской премии (1924). Член Шведской королевской АН, член Лондонского королевского общества, директор Нобелевского института физики (1937-1964). Впервые обнаружил дисперсию рентгеновских лучей и выполнил ее измерения, изучил рентгеновские спектры практически всех химических элементов, обнаружил большое количество новых спектральных линий.

105 лет со дня рождения Нино Рота (1911-1979), итальянского композитора, автора музыки к фильмам Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Фрэнсиса Форда Копполы. Почти все культовые фильмы 60-70-х годов – «Ночи Кабирии», «Белый шейх», «Восемь с половиной», «Леопард», «Рокко и его братья», «Рим», «Сатирикон», «Крестный отец» – сопровождались музыкой Рота. Музыкой волнующей, полной лирической красоты, драматизма; музыкой, которая вышла за рамки киноэкранов и облетела весь мир. Киномузыка принесла Нино Рота огромную популярность и доходы. Но, как это ни парадоксально, работа в кино мешала его призванию, а также мешала любителям музыки в полном объеме оценить талант и значение художника, отодвигая на второй план его творчество в других, менее распространенных жанрах. И хотя в Италии с успехом шли его оперы ( «Прекрасный визит», «Ариодант», «Двое стеснительных», «Неаполь – город миллионеров»), выполнялись его оркестровые и камерные произведения, инструментальные концерты, в Ла Скала был поставлен балет «Дорога», навеянное одноименным фильмом, а Морис Бежар поставил на музыку Нино Рото балет «Мольер», серьезные музыкальные критики довольно прохладно относились к его творчеству в этой области. Хотя в кино, собственно говоря, Нино Рота пришел как автор многих оркестровых и камерных партитур, музыки к спектаклям. «Я начал писать музыку 8-летним парнем и одна из моих ораторий исполнялась в Милане и Лилле, когда мне едва стукнуло двенадцать», – не без гордости вспоминал маэстро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-