Шуляк рассказал, как бежал в Россию

Шуляк рассказал, как бежал в Россию

484
Ukrinform
Бывший командующий Внутренними войсками Станислав Шуляк утверждает, что пересек украино-российскую границу в ночь на 27 февраля 2014 года, не встретив препятствий со стороны украинских пограничников.

Об этом он сказал в ходе видеодопроса в Святошинском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"В ночь с 26 на 27 февраля я прибыл на один из контрольно-пропускных пунктов восточного региона между Россией и Украиной. Мне приятно вспомнить, что офицеры Пограничной службы знали меня в лицо и сочувствовали мне. Мне было разрешено беспрепятственно покинуть территорию Украины, что я и сделал", - сказал Шуляк.

Он отказался назвать КПП, мотивировав это тем, что "не хочет чтобы у людей были неприятности". Шуляк уточнил, что предъявил на границе свой паспорт.

Перед этим Шуляк рассказал, что после принятия 20 февраля 2014 года Верховной Радой постановления об освобождении центра Киева и отбытия подразделений внутренних войск в места постоянной дислокации, он организовал выведение региональных подразделений из Киева и сам отбыл с одним из них в Донецк. После прибытия туда, по словам Шуляка, он узнал, что "произошла измена генеральского состава внутренних войск", а со стороны оппозиции принимаются меры по его розыску.

Экс-командующий Внутренними войсками отметил, что был болен, и "с помощью людей в городе Донецке под чужим паспортом двое суток находился в больнице". Затем, по его словам, он "уже конкретно узнал" о назначении на его должность генерала Полторака, и о том, что его разыскивают для задержания, и решил бежать в Россию.

Как сообщалось, Станислав Шуляк - свидетель по делу в отношении пяти бывших бойцов "Беркута", которых обвиняют в причастности к массовым расстрелам на улице Институтской в феврале 2014 года.

28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины направила представление в МВД Украины и СБУ относительно немедленного задержания лиц, причастных к массовым убийствам активистов в центре города Киева в период с 18 по 22 февраля 2014 года. В этом списке оказался и Станислав Шуляк.

Святошинский райсуд Киева 28 ноября перенес допрос бывшего командующего Внутренних войск на 2 декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-