Волынь: Польша обвиняет украинцев, бывших тогда ее гражданами - Княжицкий

Волынь: Польша обвиняет украинцев, бывших тогда ее гражданами - Княжицкий

624
Ukrinform
Николай Княжицкий считает, что современное Украинское государство вряд ли должно отвечать за трагические страницы общей украинско-польской истории, в частности и Волынской трагедии. А если и должно - то только опосредствованно.

Об этом народный депутат, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Республикой Польша, сказал в пятницу во время заседания «круглого стола», посвященного вопросам украинско-польской истории.

"Если смотреть на саму историю, то необходимо тоже понимать, была ли тогда Украина. Очевидно, нет. На самом деле, как это ни странно, это был конфликт между гражданами до того одной страны - Польши - украинского и польского происхождения. Имели ли отношение к этому конфликту украинцы, проживающие в Харькове, в Донецке или в Днепропетровске? Нет. И очень многие из них тоже выступали по другую сторону баррикад или по другую сторону фронта с УПА. И вы это тоже знаете. Потому что Украина, с которой мы имеем дело сейчас - это страна, которая появилась 25 лет тому назад, на совсем других принципах, на совсем другой идеологии, чем ее исповедовала ОУН и не только ОУН. Идеология, которая исповедовалась разными руководителями в 1918-20 годах тоже была разной", - отметил Княжицкий, обращаясь к польским ученым - участникам круглого стола.

При этом он напомнил слова Президента Украины Петра Порошенко о том, что мы потеряли ту Украину, потому что не смогли договориться между собой украинские лидеры того времени.

"Никогда мы этот сложный узел только с помощью историков не разрубим. Все, что мы можем сделать, это сказать: да, Украина - это современная европейская страна, стоящая сегодня на тех же правилах уважения к человеческой жизни, на которых стоит и Польша. И в этой ситуации мы должны быть союзниками - и не только уважения к человеческой жизни и уважения к памяти. На общих этических ценностях, потому что когда, к сожалению, в Польше уничтожают украинские могилы, очевидно, что в Украине это не может спокойно восприниматься", - сказал политик.

Княжицкий надеется, что все, чего нас должна научить эта прошлая история - это выработать общий подход, если мы в нем сейчас политически заинтересованы. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-