Конфликта между Украиной и Польшей не существует, есть конфликт между политсилами - историк

Конфликта между Украиной и Польшей не существует, есть конфликт между политсилами - историк

478
Ukrinform
Известный украинский историк Георгий Касьянов считает, что украинско-польского конфликта не существует - это конфликт между политическими силами.

Об этом доктор исторических наук, заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории Украины НАНУ сказал во время сегодняшнего круглого стола в Киеве, посвященного вопросам украинско-польской истории.

"Украинско-польский конфликт сфокусирован на этнонациональном факторе, на эксклюзивном национализме, на этническом национализме. И таким образом это не конфликт между поляками и украинцами, а конфликт между правыми в Польше (правые кресовые общества, комбатантские и так далее) и украинскими правыми. Этот конфликт инструментализируется политиками. Этот конфликт между правыми и правыми репрезентуется в прессе как конфликт между Украиной и Польшей, украинцами и поляками, что является неправильным. Нет конфликта между поляками и украинцами. Есть конфликт между конкретными политическими силами, каждая из которых преследует собственную повестку дня. И в этом и есть суть этого конфликта", - подчеркнул Касьянов.

Он добавил, что это длится уже 16 лет, активизируясь в 2003-м, 2008-м, 2013-м и 2016-м годах.

"И наконец вот - этот политический маразм, который произошел летом 2016 года, когда поляки сделали то, что они должны были сделать, а украинская сторона, имею в виду правых политиков и их союзников, сделала то, что они должны были сделать. Все это было представлено, инструментализировано как конфликт между Украиной и Польшей, украинцами и поляками", - отметил историк.

Он уточнил, что летом 2016-го Сенат Польши принял "явно провокационную" резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом, а украинские парламентарии в ответ выдвинули проект постановления о почтении памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 годах.

"И первое решение было сомнительным с точки зрения польско-украинских отношений. И с украинской стороны нашлись такие же. К счастью, у них это не прошло, то есть в ноябре было принято формальное совместное заявление", - сказал Касьянов.

По его словам, перспектива для дальнейшей работы вокруг "трагических, травматических страниц" украинско-польского прошлого возможна при условии участия в дискуссиях, по крайней мере на уровне политических экспертов, ученых, работающих в рамках аналитической истории.

"В принципе, все оговорено, все сделано, президенты много раз поизвенялись, интеллектуалы взаимно поизвенялись. Надо разве что еще раз это повторить. Возможно, опять нужны какие-то аргументы. Потому что приходят новые люди, которые об этом мало что знают и поэтому для них это новость. Видимо, надо вывести это на такой уровень, чтобы по крайней мере в польских и украинских учебниках истории это было объяснено нормально, по-человечески. И тогда, возможно, следующие поколения будут знать, как это выглядело, как репрезентовался и каким был конфликт. Это будет один из видов деятельности, на котором надо сосредоточиться", - убежден Касьянов.

В то же время Томаш Стриек, научный сотрудник Института политических исследований ПАН, согласился, что "профессор Касьянов прав, когда говорит, что это больше спор правых с правыми в обеих странах, чем всех сообществ и общественного мнения".

"Но эти правые в обеих странах занимают разные положения. В Польше правые выиграли выборы, имеют абсолютное большинство в Сейме. Но в Украине кто такие правые? Если собрать всех националистов, то результаты выборов - 3-5%. Такая ситуация, что это не правые сегодня в украинской политике, а символика, которую вводят правы, особенно ОУНовская, является очень сильной в Украине. А после Майдана она гораздо больше распространилась. Она является проявлением эмоций, связанных с войной, с украинско-российским конфликтом. Но в Западной части Украины эти эмоции вызывают напряжение с Польшей. Потому что украинская сторона чувствует, что ее атакуют поляки в виде постановления Сейма о геноциде, принятом в июле 2016 года", - отметил Томаш Стриек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-