Сегодня в Украине и мире День людей с ограниченными физическими возможностями

Сегодня в Украине и мире День людей с ограниченными физическими возможностями

495
Ukrinform
Международный день людей с особыми потребностями (или ограниченными физическими возможностями) был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году.

В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию людей с особыми потребностями в жизнь общества. 

Инвалиды довольно часто бывают исключены из полноценной жизни громад. Их дискриминация приобретает разные формы, включительно с физическими и социальными барьерами. От этого страдает общество, ведь потеря такого весомого потенциала существенно обедняет человечество. 

За время своего существования ООН стремилась к улучшению положения инвалидов и условий их жизни. В 1971 году ГА ООН приняла Декларацию о правах умственно отсталых людей и в 1975 году - Декларацию о правах инвалидов, в которых были установлены нормы гарантирования одинаковых условий и равного доступа к обслуживанию. В результате проведения Международного года инвалидов (1981) была принята Всемирная программа действий в отношении инвалидов. Главным итогом Десятилетия инвалидов, проведенного ООН в 1983-1992 годах, стало принятие Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов. 13 декабря 2006 года ГА ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с четкой ориентацией на социальное развитие - это в то же время договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года. Принципами конвенции являются: уважение к присущему каждому человеку достоинству и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное привлечение в общество; уважение особенностей инвалидов; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение к способностям детей-инвалидов и т. п. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 1 миллиарда людей имеют какую-то форму инвалидности, а это почти 15% населения мира. У людей с инвалидностью выше вероятность быть безработным и, в целом, зарабатывать меньше, чем не инвалиды. Статистические данные свидетельствуют, что занятость среди мужчин-инвалидов (35%) и женщин-инвалидов (20%) ниже, чем среди людей без инвалидности (у мужчин - 65%, у женщин - 30%). В Украине свыше 2 миллионов 800 тысяч людей имеют статус инвалида, из них 151 тысяча - дети. Это 6,1 процента к общему количеству населения. И почти 80 процентов инвалидов - это люди трудоспособного возраста.

Украина ратифицировала Международную конвенцию ООН о правах инвалидов 16 декабря 2009. В прошлом году Президент Украины подписал Указ №678/2015 «Об активизации работы по обеспечению прав людей с инвалидностью». Существует также день борьбы за права инвалидов – международный день, который отмечается ежегодно 5 мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-