Граждане должны знать все о службе по контракту – Правительственный контактный центр

Граждане должны знать все о службе по контракту – Правительственный контактный центр

1846
Ukrinform
Сейчас необходимо защищать Родину на профессиональном уровне, а служба по контракту является одной из разновидностей службы в Вооруженных Силах.

Накануне 25-й годовщины Вооруженных Сил Украины, на решающем этапе реформирования и развития Украинской армии, произошли кардинальные структурные изменения и в построении самого войска.

Эксперты заверяют, что по сравнению с мобилизованными, которые просто должны проходить службу, контрактники выполняют задания значительно лучше, поскольку желание стать военнослужащим и защищать Родину является обдуманным и сознательно принятым решением. Следовательно, контрактники – профессионалы военного дела.

Сегодня военнослужащие, призванные во время мобилизации и на срочную службу, которые отслужили не менее 11 месяцев, смогут по желанию заключать контракт о прохождении военной службы сроком на 6 месяцев. Это предусмотрено изменениями в Положении о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, Указ о котором был подписан Президентом Украины 14 ноября текущего года.

Для граждан Украины, которые впервые приняты на военную службу по контракту, устанавливаются следующие сроки военной службы в календарном исчислении: с военнослужащими, принятыми на должности рядового состава сроком на 3 года; с военнослужащими, принятыми на должности сержантского и старшинского состава – сроком от 3 до 5 лет в зависимости от согласия сторон; с военнослужащими, которые принимаются на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении правового режима военного положения – до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации.

Кстати, решением Совета национальной безопасности и обороны Украины «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины» в марте текущего года намечены основы реформирования и развития этого важного сектора. И самое главное, выполнение этого решения будет означать переход армии исключительно на профессиональную основу и внедрение принципов и стандартов, принятых в государствах-членах ЕС и НАТО. Кроме того, желающие служить в Украинской армии по контракту получают не только достойные зарплаты, но и определенные преимущества. Так, минимальное денежное довольствие солдата срочной службы, который сегодня подписывает контракт, в частности, первая выплата будет составлять 7 тысяч гривень, а военнослужащий, имеющий высшее образование, будет назначен на сержантскую должность и будет получать 8,5 тысяч гривень. Относительно офицерского состава, то их денежное довольствие будет составлять от 11 до 14 тысяч гривень. Контрактники к тому же получают приличный социальный пакет. Например, по завершении первого контракта они имеют право бесплатно обучаться без отрыва от прохождения службы (на заочной форме обучения) за счет Министерства обороны. Для этого нужно заключить первый контракт и отслужить три года. Также контрактники будут иметь право на бесплатное лечение в медицинских учреждениях Министерства обороны и на санаторное обслуживание: для военнослужащих скидки составят 75% , для членов их семей - 50%.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала текущего года на правительственную «горячую линию» поступило почти 400 обращений о принятии на военную службу по контракту.

Заявители требовали разъяснений относительно прохождения военной службы по контракту лиц рядового состава, особенностей заключения контрактов с гражданами и военнослужащими, должностей и воинских специальностей на выбор, службы по контракту для женщин и тому подобное. Так, заявитель из Николаевщины, военнослужащий, который проходит службу в г. Мариуполь Донецкой области, обратился с просьбой посодействовать в предоставлении ему оригинала документа, подтверждающего заключение контракта о военной службе с Вооруженными Силами Украины, и прислать на почтовый адрес заявителя. Временно исполняющим обязанности начальника управления персонала - заместителем начальника штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины военнослужащий был уведомлен о направлении контракта на его домашний адрес.

Киевлянин, который проходит военную службу по контракту в военной части в Николаевской области, позвонил на правительственную «горячую линию» относительно невыполнения руководством воинской части условий контракта, в частности оплаты в связи с назначением его на воинскую должность. Военнослужащий просил проверить правильность начисления заработной платы и посодействовать в ее выплате. Командованием Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины контрактник был уведомлен о доначислении ему денежного довольствия.

Житель Киевщины сообщил, что в период с октября 2009 года по ноябрь 2010 года проходил срочную службу в войсках Противовоздушной Обороны Вооруженных Сил Украины, а теперь желает проходить военную службу в Вооруженных Силах Украины по контракту. Мужчина просил предоставить разъяснения относительно прохождения военной службы по контракту. Начальником управления персонала - заместителем начальника штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины предоставлены соответствующие разъяснения по вопросу приема на военную службу по контракту.

За период с 25 ноября по 1 декабря 2016 года на правительственную «горячую линию» поступили 39 тысяч 551 звонок, а также 1127 обращений зарегистрировано через Интернет».

Справочную информацию или разъяснения на обращения, относящиеся к компетенции органов исполнительной власти, граждане могут получить, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 15-45 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и мобильных телефонов операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон правительственной «горячей линии» по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-