Муженко рассказал, из чего состоит военный резерв в Украине

Муженко рассказал, из чего состоит военный резерв в Украине

1160
Ukrinform
На сегодня система военного резерва в Украине состоит из так называемого оперативного (распределяется на резерв первой и второй очереди) и мобилизационного резерва.

Об этом заявил начальник Генерального штаба-главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко в интервью Укринформу.

"Исходя из реалий сегодняшнего дня, мы изменили систему военного резерва. Он состоит из так называемого оперативного и мобилизационного резерва. В свою очередь, оперативный резерв делится на резерв первой очереди, куда входят люди с опытом участия в боевых действиях, и резерв второй очереди, который состоит также из бывших военных", - сообщил он.

По словам начальника Генштаба, отличие между этими разновидностями оперативного резерва - в назначении резервистов: "В первом случае, при необходимости, они будут призываться и комплектовать боевые части, где уже проходили службу. Резерв второй очереди предназначен для комплектования воинских частей стратегического резерва и командных должностей воинских частей территориальной обороны".

На сегодняшний день на учете состоит около 100 тысяч резервистов оперативного резерва. 

Резервисты, которые назначены к конкретным воинским частям, ежегодно будут проходить подготовку на учебных сборах, в учебных центрах и в составе своих воинских частей, подразделений, что дает возможность в сжатые сроки (при необходимости) доукомплектовать их до полных штатов.

"Этой осенью мы привлекли около 10 тысяч таких резервистов к учениям в составе 10 бригад. Они прибывали просто из военкоматов и сразу приступали к должностям в боевых десантных и механизированных подразделениях, и эти боевые части успешно выполнили все поставленные задачи", - заявил Муженко

Что касается мобилизационного резерва, то его название говорит само за себя, отметил начальник Генштаба. Этот резерв состоит из остальных военнообязанных, которые будут доукомплектовывать воинские части и подразделения территориальной обороны после призыва по мобилизации и соответствующей военной подготовки.

"С 2016 года, совместно с местными органами исполнительной власти, мы начали масштабные мероприятия подготовки резервистов и военнообязанных воинских частей, подразделений территориальной обороны на добровольной и бесплатной основе в выходные дни. За текущий год такую подготовку прошли около 25 тысяч лиц", - сообщил Муженко.

Кроме того, источником накопления мобилизационных ресурсов для Вооруженных сил Украины будут военнослужащие, которые увольняются со всех видов военной службы (контракта и срочной), граждане, которые будут оканчивать военные кафедры вузов как офицеры запаса, и те граждане, которые при необходимости будут призываться и готовиться на сборах специалистов дефицитных специальностей.

"На данное время уже можно говорить о том, что в Украине достаточный мобилизационный ресурс для удовлетворения потребностей Вооруженных сил Украины. Мы имеем четкие планы относительно подготовки и накопления такого человеческого потенциала и на будущее", - подчеркнул начальник Генштаба. 

Полный текст интервью с Виктором Муженко читайте скоро на сайте агентства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-