Полиция не координирует спецоперации с ГСО - экс-командир "Титана"

Полиция не координирует спецоперации с ГСО - экс-командир "Титана"

947
Ukrinform
Уголовная полиция не должна во время спецопераций координировать свои действия с такими структурами, как Государственная служба охраны, однако может предотвратить инциденты вроде того, что произошел в Княжичах Киевской области.

Об этом в эфире "Громадского" рассказал бывший командир спецподразделения милиции охраны «Титан» Вадим Бартенев.

По его словам, специфика работы полиции не всегда позволяет согласовывать свои действия с другими правоохранительными органами.

«Операции такого плана проводятся без огласки. Эта информация могла случайно выйти и злоумышленники могли бы быть проинформированными. Координацию действий с сотрудниками Государственной охраны никто не проводит. Специфика их работы - это охрана объектов. Криминальная полиция, которая проводила здесь операцию, не сообщила о ней, потому что не должна сообщать. Это специфическая операция, и они дают отчет только перед своим руководством», — отметил Бартенев.

Он уверен, что инцидент с перестрелкой между силами Нацполиции, КОВД и Госслужбы охраны является нелепой случайностью, поскольку были вполне очевидны возможности избежать такой ситуации.

«Государственная охрана приезжает в особой форме одежды и на машине с опознавательными знаками. Сотрудники криминальной полиции должны были видеть. Если их там задержали, они должны были представиться и объяснить, что здесь проводится операция. Несложно было обратиться к руководству, которое бы напрямую связалось с полицией и узнало о проведении операции», — подчеркнул он.

Бартенев убежден, что заговор или иные преступные намерения в ситуации в Княжичах исключены, поскольку подобное было бы слишком для конкуренции, которая обычно имеет место в правоохранительных органах.

«Определенная конкуренция есть между ведомствами. Ранее СБУ, милиция имели конкуренцию. Но чтобы до такого доходило — это вряд ли», — подытожил он.

Напомним, в ночь на воскресенье в поселке Княжичи Киевской области в результате перестрелки погибли 5 правоохранителей.

Двое сотрудников принадлежали к госслужбы охраны, двое были полицейскими разведчиками и еще один — сотрудником спецподразделения КОВД.

По сообщению народного депутата Украины Антона Геращенко, перестрелка произошла случайно, из-за недоразумения в ходе выполнения операции по задержанию преступников.

Прокуратура Киевской области осуществляет досудебное розследование инцидента.

Исполняющий обязанности председателя Нацполиции Вадим Троян сообщил о связи с правоохранительными органами преступной группировки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-