Минздрав начал создавать госпитальные округа

Минздрав начал создавать госпитальные округа

576
Ukrinform
Министерство здравоохранения совместно с местными органами власти начали создание госпитальных округов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Госпитальные округа создаются для того, чтобы упорядочить сеть учреждений медицинской помощи. Упорядочение будет происходить по двум принципам: во-первых, должна быть обеспечена доступность гражданина к качественной помощи, во-вторых, заведения, где предоставляется эта помощь, должны иметь надлежащие нагрузки, чтобы поддерживать надлежащую квалификацию медицинских специалистов", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что в каждом госпитальном округе будет определена больница интенсивного лечения, которая будет наиболее мощной в округе, а остальные больницы будут перепрофилированы так, чтобы там предоставлялись услуги, которые не требуют высокотехнологичного оборудования.

В этом процессе количество и направление больниц определяют органы местного самоуправления, министерство предлагает лишь технические расчеты порядка формирования округов.

Согласно нормативным документам, в состав госпитального округа должно входить не менее одной многопрофильной больницы интенсивного лечения первого и/или второго уровня и другие учреждения здравоохранения. Перечень медицинских вмешательств с предоставления вторичной (специализированной) медицинской помощи будет утверждаться Минздравом, так же, как и примерные табели материально-технического оснащения больниц.

Министерство также определяет нормативы количества обслуживания пациентов. Так многопрофильная больница интенсивного лечения 1-го уровня должен обслуживать не менее 120 тыс. лиц, а 2-го уровня – не менее 200 тыс. лиц.

Границы и состав госпитальных округов должны определяться так, чтобы жители, которые в них проживают, имели доступ к вторичной (специализированной) медицинской помощи в рамках госпитального округа. Административным центром госпитального округа определяется населенный пункт, как правило, город с населением более 40 тыс. человек, в котором размещена многопрофильная больница интенсивного лечения второго уровня.

Зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью доезда до многопрофильных больниц интенсивного лечения, который не должен превышать 60 минут, и быть эквивалентна радиусу зоны обслуживания 60 км.

Согласно постановлению правительства, утвержденному 30 ноября т.г., Министерство здравоохранения должно в месячный срок утвердить примерное положение о госпитальном округе и до 1 февраля 2017 года внести в Кабинет Министров Украины проект нормативно-правового акта об утверждении перечня и состава госпитальных округов.

Госпитальный округ – это функциональное объединение учреждений здравоохранения, расположенных на соответствующей территории, обеспечивающее предоставление вторичной (специализированной) медицинской помощи в полном объеме населению этих территорий, образуется на основе критериев, установленных нормативным актом, и действует в соответствии с примерным положением, которое разрабатывается и утверждается Минздравом.

Как сообщал Укринформ, 30 ноября на заседании Кабинета министров были утверждены 10 постановлений по реформированию сферы здравоохранения. Реформа стартует с 1 января 2017 года и предусматривает постепенные изменения в системе предоставления медицинских услуг в течение трех лет. В частности планируется начать с изменения финансирования первичного звена медицинской помощи по принципу "деньги за пациентом", ввести референтные цены на лекарства и механизм возмещения стоимости лекарств по трем группам заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхиальной астмы, сахарного диабета 2-го типа, и создание системы госпитальных округов с дальнейшим реформированием финансирования вторичной (специализированной) звена медицинской помощи.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-