Мир отмечает Международный день волонтеров

Мир отмечает Международный день волонтеров

707
Ukrinform
Все волонтеры мира отмечают сегодня свой "профессиональный" праздник.

Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (именно таким является его официальное название) установлен решением 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1985 года в знак признания важной роли добровольческих и других организаций в социальном и экономическом развитии общества.

Волонтер в переводе с английского языка означает добровольный помощник. Это люди, которые полностью безвозмездно работают там, где нужна их помощь: в детских домах, приютах, школах-интернатах и домах пристарелых. Они ухаживают за больными и помогают пожилым людям хозяйничать по хозяйству. 

Официально считается, что волонтерское движение берет начало в 20-х годах XX века. После Первой мировой войны, в 1920 году под Страсбургом был реализован первый волонтерский проект при участии немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные фермы в районе, где продолжались самые ожесточенные бои. Потом эту эстафету подхватила Индия, и движение распространилось по миру.

В 1987 году в мире насчитывалось 80 миллионов волонтеров, в начале ХХІ ст. - более 100 миллионов. 

Годом рождения украинского волонтерства по праву можно считать 2014-й - именно Революция Достоинства дала толчок развитию волонтерства в нашей стране, которое из одиночных спорадических случаев выросло в мощное гражданское движение. Военные действия на востоке страны, тысячи раненых, миллионы беженцев, отсутствие налагоженной инфраструктуры в армии - все это легло на плече украинских волонтеров. Они добровольцами шли на фронт, собирали по миру деньги и везли на передовую все, что могли, начиная с носков и заканчивая тепловизорами, принимали беженцев, сдавали кровь для раненых, находили нужные лекарства, плели маскировочные сетки и готовили борщевые наборы. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-