Осужденный в Египте на 25 лет украинец ждет помощи - СМИ

Осужденный в Египте на 25 лет украинец ждет помощи - СМИ

1535
Ukrinform
В тюрьме Египта с 2011 года находится ужгородец Эдвард Чикош, который получил 25 лет тюрьмы от египетского революционного суда «за терроризм и шпионаж» без всякого права на апелляцию.

Об этом пишет ZIK.

По данным СМИ, до заключения Чикош успешно занимался туристическим бизнесом, руководил одной из крупнейших туркоманий в Африке и Среднем Востоке. Но в 2011 году на египетской границе был задержан израильтянин, который пытался незаконно перевезти оружие и патроны в деревянном кресте. Задержанный заявил, что вез крест для турфирмы, которой руководил Эдвард Чикош, передает Mukachevo.net.

После этого Чикоша по законам военного времени революционный суд посадил в тюрьму на 25 лет «за терроризм и шпионаж», это максимальный срок, который в местных тюрьмах отбыть живым до конца не реально. Мужчина оказался за решеткой без права на апелляцию, потому что решение революционного суда не обжалуются, сообщает на своей странице в Facebook журналист Роман Бочкала, который с самого начала занимается этой историей.

По словам журналиста, сначала закарпатец жил в ужасных условиях: в камере площадью 50 квадратов было 40 заключенных. Вода из реки, туалет - в ведро, в котором потом приносили еду. Летом был настоящий ад, от жары умерли 8 сокамерников. Но Чикошу повезло, и за хорошее поведение его перевели в тюрьму с лучшими условиями Лиман Тора. «Если бы не друзья, я бы давно умер», - признается Чикош.

Сейчас единственная надежда на украинских дипломатов, которые должны были бы освободить своего соотечественника.

«За время пока Чикош сидит в Торе своих граждан по аналогичным очень спорным статьям удалось экстрадировать Канаде, США, Индии, Австралии, Катару. Даже Южный Судан и тот вернул 120 (!) человек. Новый режим понимает, что прежняя пост-революционная власть фанатиков гребла всех без разбора. И что нынешнему Египту эти заключенные не нужны. Что из этого? Из тюрьмы с такими сроками путь один - в цинк. Или забирайте сразу живым или ... Дипотношений между странами нет - режим перманентной войны. С Украиной же вроде как дружба. Украина кормит Египет зерном, сахаром, заполняет курорты. Особенно наши туристы важны сейчас, когда российских нет. А защитить своего гражданина не можем. Какие-то формальные шаги предпринимаются. На уровне клерков - чтобы по шапке не получить за безделье. Хотя я точно знаю, что в курсе и Климкин ... Он даже заявлял, что Эдвард невиновен. И только действий ноль. Спасти «рядового украинца» - это не про нашу страну», - пишет Бочкала. 

Журналист призывает украинскую власть помочь Чикошу. 

Как сообщал Укринформ, суд Египта приговорил гражданина Украины Эдварда Чикоша к лишению свободы сроком на 25 лет за попытку контрабанды оружия с целью организации массовых беспорядков.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-