После ввода е-деклараций Украине уже нельзя отступать – немецкий эксперт

После ввода е-деклараций Украине уже нельзя отступать – немецкий эксперт

541
Ukrinform
Введение системы электронных деклараций в Украине оказалось смелым шагом в направлении открытости, после которого украинское общество не имеет права повернуть назад в своей борьбе с коррупцией.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ высказал директор регионального представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси Маттес Бубе (Matthes Buhbe).

«Это (декларации) очень большой шаг вперед, очень большая степень откровенности, очень радикальная форма борьбы с коррупцией в стране, где, как все знают, она процветала десятилетиями, причем на разных уровнях», - считает Бубе.

Он признает, что сам, как и многие, был «очень удивлен радикальностью», с которой чиновники должны выкладывать данные о себе. «Во многих странах Западной Европы такое стало бы предметом дебатов о защите персональных данных», в этих странах подобные декларации были бы невозможны, отметил Бубе.

Говорить о том, стоило или не стоило так детализировать данные в декларациях, отмечает он, уже поздно, «шаг сделан», закон начал действовать, сроки определены и выполнены, почти 100 тысяч чиновников сдали свои декларации. «И теперь уже просто нельзя отступать назад», - подчеркивает собеседник агентства. Он выразил надежду, что те, кто сопротивляется реформе, не смогут законодательно дать обратный ход процессу. Эксперт указывает на то, что есть немало тех, кто антикоррупционную борьбу пытаются нивелировать, ищет способы замедлить процессы, что есть целый ряд структур, которые призваны бороться с коррупцией, а на самом деле лишь имитируют деятельность, прикрываясь организационными проблемами.

Он признает, что хотелось бы видеть конкретные крупные раскрытые дела, «но то, что процесс идет, уже само по себе хорошо», и электронные декларации являются большим успехом.

Бубе «вполне оптимистичен в том смысле, что украинская политика в последнее время смогла взять курс на перемены», хотя за этим стоит непростая борьба. Раньше весьма значительной группе профессиональных политиков и экономистов удавалось пережить много изменений и удержаться в креслах, причем это были не самые достойные, отмечает он.

На Западе, в Германии, по словам Бубе, высоко оценивают усилия Национального антикоррупционного бюро. Определенное беспокойство, говорит он, вызывает то, что украинские борцы с коррупцией, в частности глава НАБУ Артем Сытник, который на прошлой неделе побывал в Берлине, очень часто подчеркивают необходимость давления на украинскую власть со стороны ЕС и США, что без такого давления некоторые шаги в реформах, в том числе антикоррупционной борьбе, возможно, не были бы осуществлены.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-