8 декабря. Памятные даты

8 декабря. Памятные даты

650
Ukrinform
В этот день 2013 состоялся Марш миллиона - один из самых многолюдных митингов Революции Достоинства

На заранее объявленное вече на Майдане Незалежности в Киеве собрались, по разным оценкам, несколько сотен тысяч человек. По официальным данным Министерства внутренних дел Украины, в акциях протеста приняли участие 100 тыс. человек. По данным оппозиции, на центральные улицы столицы 8 декабря на митинг вышли от 500 тыс. до 1 миллиона человек. Майдан был заполнен до отказа, и это без учета других центральных города. Со сцены выступали как политические, так и культурные и духовные деятели. Было объявлено о намерении блокировать правительственные здания и устанавливать палаточные городки на улицах правительственного квартала. Оппозиция дала тогдашнему президенту Януковичу 48 часов для выполнения требований Майдана и пообещала блокировать его резиденцию в Межигорье. По завершению официальной части мероприятия митингующие двинулись на улицы правительственного квартала, где создали и построили несколько блокпостов и баррикад, в частности на ул. Грушевского, Лютеранской, Круглоуниверситетской и перекрестке Шелковичной и Богомольца. К вечеру активисты «Свободы» ручным способом с применением тросов повалили памятник Ленину на бульваре Шевченко возле Бессарабки в Киеве. На постаменте установили государственный флаг Украины и красно-черный флаг ОУН-УПА. К вечеру 8 декабря из протестующих на Майдане Незалежности были сформированы как минимум 15 отрядов гражданской самообороны, которые назвали «сотнями».

События дня:

25 лет назад (1991) в правительственной резиденции «Вискули» в Беловежской Пуще, за спиной уже лишенного всякой реальной власти Михаила Горбачева, президенты Украины Леонид Кравчук и России Борис Ельцин, а также председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич подписали соглашение о ликвидации СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ), которое не имело бы общих надгосударственных органов и не выступало бы на международной арене как субъект отношений. Беловежские соглашения стали последней точкой в ​​истории существования Советского Союза. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук называет те события «уникальным явлением», а еще подчеркивает, что СССР было невозможно сохранить, и объективные процессы все равно бы привели к его краху, но в случае «неуправляемого краха» это могло бы привести к гибели миллионов людей. Как известно, на общенациональном референдуме 1 декабря 1991 года украинцы проголосовали за независимость и в конце 1991 года Украина из всех формальных точек зрения превратилась в независимое государство, которое в этом статусе в достаточно короткий срок признало мировое сообщество.

Юбилеи дня:

140 лет со дня рождения Марии Степановны Крушельницкой (1876-1935), украинской актрисы и писательницы. Жена известного украинского критика, журналиста, переводчика, писателя, педагога, общественно-культурного деятеля Антона Владиславович Крушельницкого. В 1893-1902 гг. работала в Русском народном театре (Львов), исполняла главные роли во всех пьесах украинского репертуара, получила признание публики и критики. После бракосочетания жила в Вене, Городенце, Коломые, Рогатине. Участвовала в общественно-культурной жизни, составляла хрестоматии для сельских школ, создавала театральные кружки и тому подобное. Помогала Антону Крушельницкому редактировать журналы «Новые пути» и «Критика». В июле 1934 года семья Крушельницких переехала в Советскую Украину. И почти сразу попала в тиски сталинской репрессивной машины. Оба сына Марии Степановны - Иван и Тарас были репрессированы в декабре 1934 года. Их расстреляли в Киеве. Одному едва исполнилось 29 лет, другому - 25. Мария Степановна не смогла пережить смерти детей. В следующем году она умерла в Харькове. Человек - Антон Крушельницкий - погиб на Соловках в 1937 году.

130 лет со дня рождения Диего Риверы (1886-1957), мексиканского живописца, основателя монументального мексиканского искусства. Учился в академии искусств в Мехико, 14 лет (1907-1921) провел в Европе (жил преимущественно в Мадриде и Париже). Хорошо знал европейское искусство, дружил с Пикассо и другими известными художниками. Затем вернулся на родину. Сейчас трудно представить себе столицу Мексики Мехико без монументальных росписей Сикейроса и Риверы, которые, безусловно, являются его визитной карточкой. Диего Ривера был колоритной фигурой, а его жизнь и сейчас является неисчерпаемым источником для написания романов и киносценариев (что неоднократно с переменным успехом и делают кинематографисты, как Европы, так и Америки). Стоит также упомянуть, что женой Риверы была женщина подобная ему - легендарная художница Фрида Кало.

50 лет со дня рождения Шинейд О'Коннор (1966), ирландской певицы, музыканта и автора-исполнителя. На сегодняшний день певица, которая проживает то в Дублине, то в США, записала 10 альбомов. Пик ее славы пришелся на 90-е, особенно после исполнения песни Принса Nothing Compares 2 You - тогда сингл возглавлял американский чарт четыре недели подряд. Но у Шинейд О'Коннор благодаря эксцентрической поведении довольно скандальная репутация - представители американского шоу-бизнеса стараются держаться от нее подальше. То она запрещает, чтобы перед ее концертом звучал гимн Соединенных Штатов; то отказывается участвовать в церемонии вручения Грэмми (чистейший тебе Боб Дилан с Нобелевкой), то публично рвет фотографию Папы Римского Иоанна Павла II в связи с сексуальным скандалом вокруг католической церкви, то обвиняет известного американского комика Арсенио Холла в том, что тот, как будто пичкал наркотиками Принса, который неожиданно умер в апреле этого года. Комик возмутился и подал на О'Коннор в суд. Что тут скажешь? У Шинейд было тяжелое детство. Она родилась в Дублине в многодетной семье, родители рано развелись, девочка плохо училась, иногда занималась кражами. В конце концов, ее поймали и отправили в подростковую колонию. Единственным спасением и смыслом жизни для нее было пение. К тому же она сама писала песни. Как-то на свадьбе родственников Шинейд пела песню Барбры Стрейзанд, ее случайно услышали музыканты местной рок-группы и пригласили к себе в коллектив. Постепенно к Шинейд пришла слава, ведь Ирландия не такая уж и большая страна. Свой первый профессиональный контракт она подписала в 1985 году и переехала в Лондон. В следующем году должен выйти ее дебютный альбом, но не вышел - боссам не понравилось, что в песнях Шинейд много кельтских мотивов. В знак протеста девушка пошла в парикмахерскую и подстриглась «под ноль». «Мои боссы хотели бы, чтобы я отрастила длинные волосы, покрасилась в блондинку и стала похожей на их любовниц. Но такого никогда не будет. Я хочу, чтобы меня ценили за мой голос, а не за внешность», - сказала певица и разорвала контракт. Ее дебютный альбом «The Lion and the Cobra» вышел в 1987 году и получил не только положительные отзывы музыкальных критиков, но и завоевал сердца миллионов меломанов по всему миру. Но высшим ее достижением стал второй альбом «I Do Not Want What I Have not Got».

Годовщины смерти:

В этот день в 1978 году в Иерусалиме умерла Голда Меир (1898-1978), израильский политический и государственный деятель. Премьер-министр Израиля (1969-1974). Именно Голду Меир, а не Маргарет Тэтчер впервые назвали «железной леди» - это уже потом «кличка-титул» прочно прилипла к британскому премьеру. Родилась Голда в Киеве в семье плотника. Дед Голды Меир был николаевским солдатом, 25 лет прослужил в царском войске. Первые 8 лет она прожила в Киеве. «Я помню бедность, холод, голод и страх, никогда ничего не было вволю - ни еды, ни теплой одежды, ни дров, а каша была для нас настоящей роскошью...» - вспоминала Голда Меир. В 1906 году, спасаясь от еврейских погромов, семья эмигрировала в США, в 1912 - в Палестину. Всю свою жизнь Голда Меир посвятила борьбе за права евреев. Она была очень мудрым и дальновидным политиком. Если бы это было не так, то в мире не было бы и государства Израиль. Или, если отбросить категоричность - был бы совсем другой Израиль. Голду Меир можно довольно долго цитировать - ее интервью и речи пересыпаны как жемчугом точными и острыми фразами. Никаких «красивостей» там нет, зато есть жесткая констатация факта, или выводы, сделанные на основе собственного богатейшего опыта: «Нет никакой разницы между убийством человека и принятием решения, в результате которого этого человека убьют другие. Это точно то же самое, если не хуже... Политический лидер, который, не колеблясь, бросает свой народ в войну, не имеет права быть лидером». О еврейском пессимизме: «Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить...» Наконец о перспективах завершения войны на Ближнем Востоке: «Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей больше, чем они ненавидят евреев».

36 лет назад был застрелен Джон Леннон (1940-1980), английский рок-музыкант, певец, композитор и поэт, основатель квартета The Beatles (1956). Произошло это чуть ли не на пороге фешенебельного многоквартирного дома The Dakota на 72-й улице в Нью-Йорке, где с 1975 года жил музыкант с семьей. Леннона застрелил 26-летний Марк Чэпмен, который за несколько часов до убийства брал у музыканта автограф. Чэпмен работал сторожем, жил на Гавайях. За два дня до совершения преступления приехал в Нью-Йорк. Леннон тот день вместе с Йоко Оно давали интервью одной из радиостанций, делали фотосессию для журнала Rolling Stone, посещали студию записи. Поздно вечером супруги возвращались домой. Их уже ждал убийца. Он обратился к Леннону, а затем сделал пять выстрелов. Две пули попали в левое плечо музыканта, две - в спину, еще одна пролетела над головой и разбила окно. Леннона сразу отвезли в больницу Рузвельта. Там он и умер от потери крови. Чэпмен тем временем сел на ступеньки дома, развернул книгу и погрузился в чтение. Это была «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. На вопрос швейцара, знает, кого он убил, Чэпмен только пожал плечами и спокойно ответил: «Конечно. Я убил Джона Леннона». Когда приехали полицейские, его беспокоило только одно - чтобы не били. Марка Чэпмена приговорили к пожизненному заключению. Сейчас он отбывает наказание в одной из тюрем строгого режима в Нью-Йорке. Все его просьбы о помиловании были отклонены.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-