В Киеве представили фотолетопись про Беловежское соглашение

В Киеве представили фотолетопись про Беловежское соглашение

Фото
1052
Ukrinform
В Киеве состоялась презентация фотолетописи "Беловежское соглашение. 8 декабря 1991 года. Точка невозврата", посвященного событиям, ставшие предпосылкой распада советской империи и созданию независимого Украинского государства.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Укринформе заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук, сообщает корреспондент агентства.

"Сегодня мы презентуем фотолетопись "Беловежское соглашение. 8 декабря 1991 года. Точка невозврата". Прочитайте книгу, в ней есть все за то время - все, что делалось тогда на территории бывшего Советского Союза. Там в деталях расписаны и воссозданы события, которые тогда происходили, среди других - и Революция на граните, и Всеукраинский референдум", - сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что наивысшим достижением Беловежского соглашения было то, что "мы тогда получили шанс начать новую жизнь, получили право строить новую соборную Украину".

"Это не Кравчук тогда подписал Беловежское соглашение, а наш народ, и я горжусь тем, что я тогда исполнил волю украинского народа. Если толковать это именно так, тогда мы действительно будем понимать, какую роль это соглашение сыграло в жизни нашего государства. Я хочу попросить вас... оценить ее так, как вы сочтете нужным", - добавил Кравчук.

Первый вице-премьер министр Украины, председатель Всеукраинской правозащитной организации "Мемориал" имени Василия Стуса Степан Кубив уточнил, что подготовка этого проекта - это только первый шаг в освещении важных исторических событий Украины.

"В этой фотолетописи размещены уникальные, впечатляющие фотографии, которые демонстрируют пробуждение волеизъявления народа. Факты, которые мы получили и положили в основу этого фотоальбома - это только первый шаг для нас. Мы считаем целесообразным продолжить исторические исследования. Мы будем и в дальнейшем создавать новые летописи нашего государства", - резюмировал Кубив.

Фотоальбом был подготовлен по инициативе первого Президента Украины Леонида Кравчука и председателя Всеукраинской правозащитной организации "Мемориал" имени Василия Стуса Степана Кубива и издан Издательским домом "Ин Юре".

Фото: Елена Худякова


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-