Польские СМИ: украинские трудовые мигранты спасают пенсионную систему страны

Польские СМИ: украинские трудовые мигранты спасают пенсионную систему страны

472
Ukrinform
Трудовые мигранты из Украины, которых ежегодно увеличивается в Польше, помогают спасать систему соцстрахования Польши (ZUS) в условиях демографического кризиса и увеличения количества польских пенсионеров за счет уменьшения пенсионного возраста в стране.

Об этом пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Издание отмечает, что количество украинцев, которые платят взносы в ZUS за последний год выросла на 70% - с 101 тыс. до 172 тысяч. Украинцы сейчас составляют 64% от всех иностранцев, которые платят социальные взносы в Польше.

Издание отмечает, что в прошлом году Польша выдала украинцам 813 тысяч разрешений на работу в РП, а в этом году эта цифра составила 938 тысяч. Подчеркиваются, что польские работодатели охотно трудоустраивают украинцев не по поводу низких зарплат, а потому, что в Польше уже начинает не хватать рабочих рук.

Dziennik Gazeta Prawna обращает внимание, что в следующем году 300 тыс. поляков выйдет на пенсию, на что повлияло снижение недавно пенсионного возраста в стране.

Читайте также: Польша поддерживает введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс

Поэтому украинцы, количество которых в последние годы в Польше растет, будут покрывать пробел на польском рынке труда и снижение уплаты социальных взносов в ZUS.

Газета замечает, что с 2014 года действует соглашение между Украиной и Польшей, которая предусматривает, что социальные взносы после достижения украинцами пенсионного возраста будут передаваться в украинской социальной системы и дораховуватимуться к пенсиям.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-