Канада не хочет признавать депортацию крымских татар геноцидом - депутат

Канада не хочет признавать депортацию крымских татар геноцидом - депутат

562
Ukrinform
Правительство Канады отказывается признавать депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида.

Об этом заявил депутат от оппозиционной Консервативной партии Керри Диотте, который подал в федеральный парламент законопроект об осуждении геноцида крымских татар и учреждении в Канаде дня памяти их депортации.

«Правительство Джастина Трюдо выступает против принятия закона С-306 и признания депортации 1944 года актом геноцида», - сказал Діотте.

По его словам, правительство настаивает на отсутствии консенсуса относительно трагических событий 1944 года. «Действующее правительство не только убеждено, что Канада не должна признавать прошлые акты геноцида пока ООН позволит ей, что противоречит канадской традиционной поддержке жертв геноцида, но и отрицает существование исторического консенсуса относительно природы событий 1944 года», - отметил депутат.

По его убеждению, принудительное лишение коренного народа Крыма его родины является ничем иным, как геноцидом. «Иосиф Сталин издал приказ, которым выслал крымских татар в ссылку в Центральной Азии. СССР вырвал невинных людей из их домов, погрузил в вагоны для скота и отправил на гибель. Они были стерты из истории, лишенные языка, культуры и веры. Это - геноцид», - пояснил Диотте.

Он высказал предположение, что в своем отрицании геноцида крымских татар Канада поддалась давлению со стороны режима Путина.

Депутат также отметил, что сейчас крымские татары вновь предстали перед опасностью со стороны России и обратился с призывом к властям поддержать их. «Сейчас под властью Владимира Путина крымские татары наткнулись на новую опасность. Правительство Джастина Трюдо не желает выступить на их защиту. Я призываю изменить эту позорную позицию», - подытожил Діотте.

Напомним: Свой законопроект С-306 Керри Діотте подал в парламент в конце сентября. Сейчас он проходит этап обсуждения среди депутатов. В прошлом году Верховная Рада официально признала депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида. Таким образом Украина стала первой страной мира, которая приняла такое решение. Украинский парламент также призвал другие государства признать это преступление геноцидом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-