Джемилев рассказал, как Сахаров спас ему жизнь в омской тюрьме

Джемилев рассказал, как Сахаров спас ему жизнь в омской тюрьме

807
Ukrinform
Академик и правозащитник Андрей Сахаров, 27-я годовщина смерти которого отмечается 14 декабря, сыграл огромное значение в формировании крымскотатарского национального движения и в жизни лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Об этом народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Андрей Сахаров сыграл огромную роль в крымскотатарском национальном движении и в моей жизни особенно. Я ему обязан, может быть, даже в том, что остался в живых", - рассказал Джемилев.

Он сообщил, что Сахаров дважды приезжал на его судебные процессы: в 1976 году - в Омск и в 1979 - в Ташкент.

"Правда, процессы были закрытые, и я его не видел, но одно его присутствие придавало этому процессу совершенно иное звучание. Потому что там, где был Сахаров, там было внимание мировой общественности и я, благодаря этому, получал большую моральную поддержку", - отметил он.

В омской тюрьме, рассказал Джемилев, во время протестной голодовки, которая продолжалась 303 дня, Сахаров спас ему жизнь.

"Это была голодовка с принудительным кормлением. Когда приближается летальный исход, приходят надзиратели, держат за руки, открывают расширителем рот и шлангом льют так называемую питательную жидкость. На одном из свиданий брат, приводя аргументы для прекращения моей голодовки, показал через стекло открытку от Сахарова, в которой просил "прекратить голодовку, ибо твоя смерть только обрадует наших врагов", - делился воспоминаниями политик.

"И я прекратил, поскольку аргументы человека, очень много сделавшего для меня, были убедительными, что спасло мне жизнь", - отметил он.

Впоследствии, где бы политзаключенный Джемилев не находился, Сахаров отслеживал его и направлял письма с запросами о состоянии его здоровья в адрес МВД и лагерного руководства.

"Если он слышал, что в отношении меня творятся беззакония, то писал протесты в МВД. Однажды в Омске в 1976 году меня привели в кабинет начальника лагеря, где собрался весь генералитет, и первым делом мне задают вопрос, откуда я знаю академика Сахарова. Оказывается, он написал жалобу на условия моего содержания", - рассказал Джемилев.

Тогда, после обращения известного на весь мир академика, в омской тюрьме Джемилеву значительно улучшили содержание.

"Поскольку у меня была язва желудка, а мне давали самую тяжелую работу, меня вдруг после его письма перевели на облегченную работу и даже стали давать диетическое питание. Вот такая вот история", - рассказал Джемилев.

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) - советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник, народный депутат СССР. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград и премий и в 1980 году был выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы в Горький. В конце 1986 года ему было разрешено вернуться в Москву.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-