Создается такая атмосфера, при которой «полезные идиоты» поощряются или же прямо управляются из Москвы
- К этому надо еще добавить, что после выхода на экраны фильма «Волынь» в Польше участились случаи избиения украинцев...
- Да. Не утверждаю, что это все деятельность агентуры. Но создается такая атмосфера, при которой «полезные идиоты», люди, которые плохо понимают ситуацию, патриоты или националисты, поощряются или же прямо управляются из Москвы. Или, в конце концов, российские спецслужбы будут в состоянии осуществить кровавую провокацию наподобие той, которая сопровождала начало Второй чеченской войны с подрывов домов в Москве и Волгодонске, чтобы уничтожение домов с сотнями жертв могло окончательно испортить двусторонние отношения. Кто-то будет разбрасывать листовки с проукраинскими националистическими лозунгами в Перемышле и, соответственно, антиукраинскими во Львове, и уже имеем готовый конфликт.
- То есть, сейчас наблюдается определенный этап раскрутки конфликта...
- Так и есть. Это не может упасть, как гром с неба, надо подогреть атмосферу. Даже если наши спецслужбы будут знать, о чем идет речь, то общественность уже трудно будет переубедить. И поэтому, на самом деле, ставка в игре не про выяснение сложной истории, а про то, чтобы больше не было смертельных жертв. Ведь позже эти радикальные группы с обеих сторон границы будут говорить: мы не говорили, что они (граждане другой страны - ред.) на самом деле такие плохие! А будут свежие могилы, плач и отчаяние....
- Резолюции Сейма и Сената по делу Волынского преступления и премьера фильма «Волынь» ухудшили ситуацию?
- Без сомнения, положение украинцев в Польше - да. Но не стоит плакать над уже разлитым молоком. Эти резолюции, по моему мнению, были, прежде всего, элементом внутренней и исторической политики Польши. Прошу обратить внимание, что они не были символом попытки изменить украинско-польские отношения на межгосударственном уровне. Это описание исторической ситуации из прошлого, которое, кстати, считаю правдивым. И не вдаваясь в юридические категории, был это геноцид, или нет, по определению Рафаэля Лемкина, общественное мнение в Польше убеждено, что события на Волыни – это геноцид, и уже никто этого не изменит. Голосование в Сейме показало, что в этом вопросе там тоже фактически есть полный консенсус. Но оценка истории - это одно, а совсем другое - попытка кем-то показать, что это важнейшая сфера украинско-польских отношений, и весь характер межгосударственных отношений должен зависеть от решения этой исторической проблемы.
А что касается фильма «Волынь», то мне кажется, что серьезных претензий к нему нельзя иметь. Режиссера можно упрекнуть, что он не показывает украинцев в качестве антисоветского фактора, элемента борьбы с советами не существует, а есть лишь элемент мученичества от рук советов. Кроме того, сцена освящения вил и топоров и попытки убедить в Польше, что так было, можно как-то воспринять в артистической подаче, хотя никто из историков не может сказать, что такое было в каком-то конкретном населенном пункте. Понятно, что фильм является досадным, но он является досадным для обеих сторон.
- Что мы должны делать дальше?
- Первый и главный ответ должен быть на вопрос: каким должен быть результат конкретных наших действий, но реальный результат, а не желаемый. Основным принципом должно быть - не навредить, так как благими намерениями может быть выстлана дорога в ад. Мы будем о чем-то там спорить, а все завершится бессмысленными смертями и открытием еще больших возможностей для российской пропаганды. Нам нужно выстраивать сотрудничество на государственном уровне, сотрудничество на академическом уровне. Принятие на обучение в Польше большого количества украинских студентов - это хороший процесс. Это формирует эмоциональную и интеллектуальную связь между молодыми элитами Украины и Польши, что в интересах обеих стран. Связи должны быть более тесными с Польшей, а не с Россией, и на этом пути сопротивление нужно значительно усилить.
Юрий Банахевич, Варшава.