Жена задержанного полковника Безъязыкова: Об обыске сообщила соседка

Жена задержанного полковника Безъязыкова: Об обыске сообщила соседка

Эксклюзив
Укринформ
О том, что в их дом пришли силовики, семья полковника ВСУ Ивана Безъязыкова, которого после освобождения из плена подозревают в сотрудничестве с "ДНР", узнала от соседки.

Об этом корреспонденту Укринформа в Житомире рассказала жена задержанного полковника – Маргарита Кушнирова.

"Это произошло вчера в Житомире, они его ждали. Мой муж был на улице Героев Десантников – у нас там квартира, которую он получил от Министерства обороны еще до войны. Мы там делали ремонт. Я была на работе. Мужчина завел ребенка в садик и поехал туда. Около 12:00 мне позвонила моя мама и сказала, что наша соседка ей сообщила о том, что к нам через забор лезет много крепких мужчин, которые подъехали на большой машине. Пройти через калитку они не смогли, потому что в ней замерз замок, поэтому пробирались к нашему дому таким образом", - говорит жена Безъязыкова.

После такого известия она отпросилась с работы и поехала домой.

"Я сразу набрала мужа – он не ответил. Я набирала его постоянно. Когда мы приехали домой, дом был закрыт на ключ. Мы долго стучали в дверь, потом нам таки открыли. Мне с порога сунули удостоверение. Кажется, это были представители Генеральной прокуратуры. Я была настолько шокирована, что, откровенно говоря, не придала особого значения тому документу. Когда я прошла дальше к нам в дом, то увидела там восемь мужчин, а в самой квартире все было перевернуто вверх дном. Как мне уже потом объяснил муж, они изъяли у нас винчестер со старого компьютера, детский планшет, ноутбук, нетбук, все флешки, которые были в доме, телефоны, даже старые, а также карту памяти из фотоаппарата, на которой хранились только семейные фото. Также забрали записные книжки, блокноты мужа, в частности и ту тетрадь, в которой он, находясь в плену, рисовал наш город Житомир. Сегодня я также заметила, что исчезло удостоверение УБД мужа", - рассказала Кушнирова.

Она добавила: "Понятые были из числа тех же следователей, которые приехали из Киева. Об этом они мне сами проговорились".

Со слов жены полковника, в ордере на обыск значилось, что Иван Безъязыков подозревается в сотрудничестве с боевиками так называемой ДНР.

"Ивана задержали по подозрению в том, что он, находясь в плену, был на должности заместителя начальника первого отдела агентурной разведки "ДНР". Я не знаю, что это означает. Скорее всего, он якобы является сам агентом или кого-то хотел им сделать. Также выяснилось, что 13 марта 2015 года было даже открыто такое уголовное производство. Но, поскольку не было никаких доказательств, то дело закрыли. А сейчас, через полгода после Ваниного возвращения, они почему-то решили его возобновить", - говорит жена.

"Я спросила, есть ли свидетели, - продолжает она. - Мне ответили, что свидетелей пока нет, то есть я так понимаю, что они их скоро найдут. Потом они сказали, что доказательства они будут искать на флешках и технике, которую у нас изъяли. Я боюсь, чтобы на этих флешках случаем не появилось каких материалов, которых до сих пор там не могло и быть. Потому что адвоката во время обыска не было. Более того, я подозреваю, что моего мужа могли просто увезти и мне даже об этом не сообщить, потому что у него сразу отобрали телефон. И если бы я не приехала вовремя, то мужа просто забрали бы", – уточнила Кушнирова.

Что же касается избрания судом Безъязыкову меры пресечения, которое должно состояться сегодня, то Кушнирова отметила: "Он или будет находиться в СИЗО под следствием, пока оно будет длиться, или же его отпустят под подписку о невыезде. Хотя, скорее всего, о том, что будет подписка о невыезде, речи идти не может".

В пресс-службе СБУ Укринформу сообщили, что в 11:00 состоится брифинг руководства службы, одним из вопросов которого будет задержание полковника Безъязыкова.

Напомним, по данным СМИ, вчера полковника Вооруженных Сил Украины Ивана Безъязыкова, летом этого года освобожденного из плена боевиков, задержали по подозрению в сотрудничестве с разведкой так называемой ДНР. Сейчас Безъязыков находится в следственном изоляторе, ему предоставлен государственный адвокат.

Полковник Безъязыков в августе 2014 года под Степановкой попал в плен к боевикам, в котором провел 23 месяца. Полковника захватили, когда он с белым флагом пошел к боевикам парламентером - забрать тела погибших товарищей. Он был освобожден 5 июля 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-